Спикер алтайского Госсобрания: Президент Путин не будет ставить вопрос об объединении Республики Алтай и Алтайского края

Горно-Алтайск, 26 июня 2006, 20:15 — REGNUM  Необоснованные призывы спикера Алтайского краевого совета депутатов Александра Назарчука об объединении Алтайского края и Республики Алтай прозвучали очень неуместно и стали оскорблением всего многонационального народа Республики Алтай. Такое заявление, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сделал 26 июня спикер Госсобрания, лидер горно-алтайских единороссов Иван Белеков на аппаратном совещании в региональном парламенте.

"Обвинения Государственного Собрания в неготовности решать важные политические задачи и призывы Назарчука к объединению прозвучали накануне большого праздника - 250-летия присоединения алтайского народа к России", - подчеркнул спикер Госсобрания. Именно поэтому они стали особенно оскорбительными для местных жителей. "Президент не ставил и не будет ставить вопросы объединения, потому что эти вопросы решаются путем волеизъявления граждан, живущих на территории субъектов", - считает Иван Белеков.

В заключение спикер Госсобрания призвал своего коллегу из Алтайского края "решать более важные вопросы, которые действительно волнуют наше население", - как, например, проблемы экономического развития и уменьшения дотационности регионов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня в газете "Ведомости" вышла статья, в которой утверждалось, что уже к 2008 году Республика Алтай и Алтайский край станут единым субъектом Федерации. Об этом газете сообщили источники в администрации президент РФ. По их словам, инициативу объединения поддерживает и сам президент Владимир Путин.

В тот же день СМИ распространили заявление спикера Алтайского краевого парламента Александра Назарчука. Он также сообщил, что идею слияния двух регионов поддерживает президент Владимир Путин. "Когда я был у президента во время наших проблем с краевой администрацией, передо мной был на приеме тогдашний глава Республики Алтай Михаил Лапшин, - отметил Назарчук. - Президент ставил перед ним этот вопрос. И сегодня в администрации президента есть негласный план работать с представительными органами Республики Алтай и Алтайского края, чтобы обозначить референдум по поводу объединения. Краевой Совет народных депутатов готов принять решение о референдуме хоть завтра. Пока не готовы депутаты Эл Курултая Республики Алтай".

На аппаратном совещании в Госсобрании спикер Иван Белеков прокомментировал лишь заявление Назарчука, публикацию в "Ведомостях" он обсуждать не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.