"Ленэнерго" впервые за несколько лет не платит дивиденды (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 июня 2006, 19:31 — REGNUM  Акционеры электросетевой компании "Ленэнерго" на очередном собрании, состоявшемся 26 июня в Санкт-Петербурге, приняли решение не выплачивать дивиденды за 2005 год в связи с отрицательным значением чистой прибыли. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании. В связи с отсутствием чистой прибыли ОАО "Ленэнерго" не выплачивало дивиденды с 1997 по 2000 год. За 2001-2004 гг компания выплачивала дивиденды.

Напомним, "Ленэнерго" с осени 2005 года является электросетевой компанией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, генерирующие источники в рамках реформы энергетики переданы ОАО "ТГК-1". Акционерами ОАО "Ленэнерго", крупнейшей энергокомпании на Северо-Западе, являются РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. В 2006 году полезный отпуск электроэнергии потребителям из сетей ОАО "Ленэнерго" запланирован на уровне 25 500 млн. кВт/ч, что на 29,8 млн. кВтч больше показателя 2005 года. Финансирование инвестиционной программы, направленной на повышение надежности Выручка ОАО "Ленэнерго", согласно бизнес-плану, составит 11 342 млн. рублей, прибыль до налогообложения - 904,3 млн. руб., чистая прибыль - 635 млн. руб. Инвестиции, направленные на модернизацию сети, снижение аварийности и увеличение объемов оказываемых услуг по передаче электроэнергии, запланировано в объеме 5 010 803 тыс. рублей.

Напомним также, петербургские власти в 2005-06 гг неоднократно критиковали "Ленэнерго" за невыполнение обязательств по присоединению абонентов к сетям. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в июне 2006 года заявила, между председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и Смольным есть разногласия - петербургский губернатор выступает против того, чтобы "дочки" энергохолдинга платили акционерам дивиденды. Прибыль, по мнению Матвиенко, необходимо направлять развитие энергохозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.