Ирак просит Латвию не выводить до конца года свой военный контингент

Рига, 26 июня 2006, 19:19 — REGNUM  Глава МИД Латвии Артис Пабрикс (Народная партия) сегодня, 26 июня, получил письмо от министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари (Hoshyar Zebari) с благодарностью за вклад Латвии в обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом в Ираке, а также просьбой продолжать оказывать помощь Ираку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Латвии.

В своем письме иракский министр отмечает, что его страна за короткое время достигла существенного прогресса в процессе демократизации, учредив государственные структуры, уважающие власть закона и гражданские права. По словам Зебари, будет продолжено обучение сил безопасности Ирака, с тем, чтобы они могли бы взять на себя ответственность за безопасность в стране, однако до конца текущего года еще потребуется поддержка международных сил для обеспечения безопасности или обучения иракцев. "Мы надеемся на вашу поддержку должностным лицам Ирака в поддержании безопасности, реорганизации и формировании структур", - пишет глава МИД Ирака.

Добавим, Латвийский контингент в Ираке в настоящее время насчитывает 120 человек и находится в составе международных сил по утвержденному до конца года мандату ООН и решению Сейма Латвии. Кроме того, по информации МИД Латвии, республика внесла вклад в обучение представителей судебной власти Ирака, отправив в эту страну в рамках интегрированной правовой миссии Евросоюза "EUJUST Lex" латвийских специалистов в вопросах прав человека: они участвовали организованных Данией курсах подготовки иракских экспертов. В свою очередь в Латвии на полигоне Адажи в школе саперов обучаются иракские саперы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.