Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в Карелии выплачивает всего 41% работодателей

Петрозаводск, 26 июня 2006, 19:02 — REGNUM  Власти Карелии намерены установить жесткий контроль за выплатами страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Об этом заявил премьер-министр республики Павел Чернов, выступая в понедельник, 26 июня, на оперативном совещании в местном правительстве, где обсуждался ход пенсионной реформы на территории республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Карельский премьер выразил возмущение тем фактом, что из 23 тысяч работодателей, зарегистрированных в регионе, страховые взносы выплачивают менее 10 тысяч (или 41 процент), а 106 работодателей установили своим 2052 подчиненным заработную плату ниже уровня прожиточного минимума. "Таких горе-руководителей, которые оставляют работников без пенсии, в республике быть не должно", - подчеркнул Чернов.

Как сообщила на совещании управляющая Карельским отделением Пенсионного фонда РФ Наталья Вартанова, численность пенсионеров в регионе с каждым годом растет, при этом количество работников, за которых работодатели выплачивают страховые взносы, сокращается. Так в прошлом году армия карельских пенсионеров увеличилась на 2,1 тысячи человек, а число работающих граждан уменьшилось на 9,9 тысячи. В настоящее время ежемесячная потребность республиканского отделения Пенсионного фонда РФ в финансовых средствах на выплату пенсий, пособий и материальной помощи оценивается уже более чем в 850 миллионов рублей, хотя еще несколько лет назад эта цифра была почти в 10 раз меньше.

Вместе с тем, Вартанова отметила, что за минувшие 4 года средний размер пенсии в Карелии вырос в 2,4 раза и составил 3028 рублей, превысив официальный прожиточный минимум пенсионера на 20,7 процента. При этом максимальная трудовая пенсия увеличилась в республике в 3,5 раза и достигла 7188 рублей.

"Если раньше "потолком" трудовой пенсии считалась сумма в 120 рублей, то теперь пенсионеры могут заработать себе любую пенсию", - сказала управляющая Карельским отделением Пенсионного фонда РФ. Правда, она тут же оговорилась, что максимальные трудовые пенсии в республике, как правило, получают бывшие руководители предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.