Глава района Республики Алтай: Прокладка газопровода в Китай по территории региона не причинит ущерба экологии

Горно-Алтайск, 26 июня 2006, 18:59 — REGNUM  Прокладка газопровода из Западной Сибири в Китай через алтайское плоскогорье Укок не нанесет ему ущерба, если при этом использовать современные технологии строительства. Об этом, как сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, заявил глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев.

"В Кош-Агачском районе из 365 дней в году 270 приходится на отапливаемый сезон. Это суровая зима, ведь высота над уровнем моря здесь составляет 1 800-2 000 метров. Среднегодовая температура -8 градусов ниже нуля. Сегодня одной из острейших проблем для жителей Чуйской степи является тепло, - отметил Джаткамбаев. - Поэтому вопрос газопровода для жителей Кош-Агачского района является наиважнейшим. Уголь, который мы везем из Бийска, стоит вместе с транспортными расходами в пределах 2 тыс. рублей за тонну, а чтобы нормально перезимовать, семье необходимо 7-10 тонн угля. От 14 до 20 тысяч рублей в год уходит только на уголь. Поэтому строительство газопровода мы не просто поддерживаем, а приветствуем".

"Единственное, чего мы боимся, так это нашествия китайцев, - продолжает Джаткамбаев. - Мы не хотим ассимиляции, как и любой другой народ. Поэтому дорога не должна проходить через перевал Канас. Обслуживающая дорога опасности не несет в этом плане. Она пригодится и пограничникам, и животноводам. А природная граница как была, так и должна остаться, мы хотим ее сохранить. Торговать с Китаем надо только через Монголию. Контроль государства над миграционными процессами необходим жесткий".

Что касается маршрута прокладки газопровода, считает Ауэльхан Джаткамбаев, то огромного ущерба прокладка газопровода через плато Укок не нанесет. "В мире практикуется прокладка газопровода с применением самых современных технологий, над поверхностью земли, чтобы не нарушать природного баланса, не препятствовать миграции животных. И памятники археологические можно обойти. Я не понимаю тех людей, которые считают, что Россия, имея возможность провести газопровод в Китай напрямую через свою территорию, будет вести его через Казахстан и Монголию, а потом будет платить арендную плату".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

В то же время глава Республики Алтай Александр Бердников зарекомендовал себя сторонником строительства газопровода. Например, 15 мая на совещании в республиканском правительстве он заявил, что газопровод "Алтай" в Китай "строить будем". "Никаких разговоров быть не может - если президент примет окончательное решение, будем этим заниматься, каждый из чиновников будет, все будем способствовать. Это проекты, связанные с государственными интересами, и мы, если начнем сопротивляться, потеряем моральное право просить потом деньги - а сейчас мы дотационная территория, где 85% бюджета формируется за счет федеральных средств", - сказал Бердников.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.