Программа ФОМС в Костроме принята с дефицитом в 180 млн. рублей

Кострома, 26 июня 2006, 18:06 — REGNUM  В Костроме прошло заседании комитета по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи областного законодательного собрания. С докладом по вопросу индексации заработной платы медицинским работникам выступал исполнительный директор областного фонда ОМС Владимир Шумаев. С 1 мая 2006 года зарплата бюджетников возросла на 15%, однако медицинские работники в регионе индексированную заработную плату так и не получили. Средства на повышение в мае и октябре в бюджете костромского областного фонда ОМС не заложены. По его словам программа обязательного медицинского страхования на 2006 год принята с дефицитом в 182 млн. рублей и дополнительных средств у фонда просто нет.

В связи с этим, тарифная комиссия приняла решение об изменении структуры тарифа, другими словами лечебным учреждениям рекомендовано выплачивать повышенную зарплату медикам, но при этом урезать другие статьи, такие как расходы на приобретение мягкого инвентаря, медикаментов, реактивов и организацию питания.

Данное решение вызвало резкую критику депутатов. По общему мнению, экономить на больных недопустимо. Это записано и в решении комитета. Депутаты рекомендуют исполнительной дирекции Костромского областного фонда ОМС добиваться выделения дополнительных финансовых средств в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Кроме того, правлению областного фонда ОМС рекомендовано обратиться в департамент финансов Костромской области с просьбой об увеличении тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающих граждан в 2006 году с 49 рублей на человека до 55 рублей. При условии увеличения размера платежа на страхование неработающего населения у фонда появится возможность индексации заработной платы медикам. Для повышения зарплаты на 15% необходимо изыскать 8,5 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.