Иркутский областной гарантийный фонд поможет малому предпринимательству

Иркутск, 26 июня 2006, 17:42 — REGNUM  Развитию малого предпринимательства в Приангарье препятствует отсутствие современных законодательных основ, налоговые и административные барьеры, отсутствие доступа к финансовым ресурсам и недвижимому имуществу, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом 26 июня на заседании административного комитета при губернаторе Иркутской области заявил начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области Алексей Альмухамедов. Он отметил, что для развития экономической среды важным показателем является число и динамика роста малых предприятий. Сегодня в регионе насчитывается 9 891 малое предприятие.

По данным 2005 года, доля малого предпринимательства во внутреннем региональном продукте составила около 12%, однако руководство Иркутской области намерено довести этот показатель до 25%. По сравнению с другими регионами, Иркутская область лидирует по общему объему продукции, товаров и услуг, произведенных малыми предприятиями. В то же время малые предприятия Приангарья значительно отстают от предприятий из других субъектов Сибири по инвестициям в основной капитал. Общий объем инвестиций в 2005 году составил 705 млн. рублей, из них 200,1 млн. рублей - инвестиции в основной капитал обрабатывающих производств.

Налоговое бремя, по словам Альмухамедова, также тормозит экономическое развитие: более 28% предпринимателей считают налоговую нагрузку большой или непреодолимой.

Алексей Альмухамедов отметил, что Иркутская область стала одним из семи регионов, где проводится системный мониторинг административных барьеров по проекту Консультативной службы по иностранным инвестициям (FIAS) Всемирного Банка. Исследования показали, что в 2003 году малые предприятия подверглись проверкам со стороны: налоговых органов - 66,7%, санитарных служб - 40,6%, пожарной инспекции - 64,4%, органов МВД - 33,4%.

Алексей Альмухамедов обратил внимание и на проблему финансовых ресурсов. По опросам, проведенным в области в 2005 году, только 21,6% малых предпринимателей используют банковские источники финансирования для развития своей деятельности, при этом 74% готовы рассматривать банковские кредиты в качестве источников развития бизнеса. Предпринимателей не устраивают высокие проценты, небольшие сроки кредитования, трудности в предоставлении собственных гарантий по возврату средств и гарантий третьих лиц, а также сложности, связанные с подготовкой документов.

По словам Альмуъамедова, для малого бизнеса важен и доступ к недвижимому имуществу. По официальным данным, только 15% малых предприятий России, действующих менее трех лет, владеют собственным помещением. Договоры аренды с органами местной и государственной власти заключены менее чем у 20% предприятий. Ситуация может ухудшиться в связи с ожидаемой к 2009 году приватизацией непрофильного имущества.

"Для экономического роста и развития малого предпринимательства необходимо стимулирование спроса на продукцию, товары и услуги, производимые малым бизнесом", - уверен начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса.

Алексей Альмухамедов рассказал, что сейчас в Министерстве экономического развития и торговли России разрабатывается новый закон о развитии малого предпринимательства. Согласно проекту, предполагается значительное расширение полномочий органов исполнительной власти регионов по вопросам поддержки и развития предпринимательства.

Между тем, руководство департамента для устранения избыточного административного влияния на экономику предлагает разработать систему оценки уровня развития предпринимательства через систему индексов, включающую в себя индексы развития деловой среды. Подобное исследование, по мнению Алексея Альмухамедова, должно демонстрировать динамику развития деловой среды, что может стать инструментом косвенного влияния на руководителей муниципальных образований. Сегодня в регионе необходимо организовать работу телефона доверия, чтобы предприниматели могли сообщать о фактах давления со стороны контролирующих органов и для оказания консультативной помощи. Кроме этого, следует создать "Иркутский областной гарантийный фонд" со 100% государственным участием. Предоставление гарантий и поручительств со стороны фонда позволит малым предприятиям получить необходимое финансирование. Проведенные расчеты показывают, что при размере Гарантийного фонда в 50 млн. рублей увеличение промышленного производства в области составит от 1 до 2 млрд. рублей. При этом появится возможность создания от 2,5 до 5 тыс. дополнительных рабочих мест.

В заключение Алексей Альмухамедов отметил, что "бизнес нужно рассматривать как элемент повышения конкурентоспособности области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?