За два года при помощи чувашского "Щита и Меча" были осуждены пять милиционеров

Москва, 26 июня 2006, 17:38 — REGNUM  26 июня в России отмечают Международный день в поддержку жертв пыток. Именно в этот день в 1987 году вступила в силу Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", за два года работы поступило около 30 обращений с жалобами на неправомерные действия милиционеров, которые при отправлении своей службы нередко прибегают к силовым методам. "Случаи пыток и унижающего человеческое достоинство обращения единичны, но они показывают, что наше государство далеко от международных норм. Это проявляется в отсутствии надлежащей ответственности как должностных лиц государственных органов, так и самого государства, - заявил руководитель "Щита и Меча" Алексей Глухов. - Наказание за совершенные преступления должностных лиц, давно уже не носит предупредительный характер, потому что оно не связано с реальным лишением свободы. А суммы, присуждаемые судами в качестве компенсации морального вреда жертвам пыток и унижающего человеческое достоинство обращения, просто смешны".

Из практики организации, за два года к уголовной ответственности за превышение должностными полномочиями с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ) были привлечены пять милиционеров. Владимиру Сорокину сотрудники Калининского РОВД сломали отросток позвоночника. Теперь он не может поднимать тяжести и делать резкие движения. Суд наказал милиционеров и лишил свободы одного из них на 3,5 года, другого - на 4 года условно. А пострадавшему Сорокину присудили 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Предпринимателю Станиславу Шойкину работники ГИБДД сломали руку за то, что мужчина пытался реализовать свои законные права и забрать свой автомобиль со штрафной стоянки. Милиционеров вновь призвали к "условной" ответственности. Лишь за причинение тяжкого вреда здоровью Владимиру Ершову сотрудника МВД Сергея Сергеева приговорили к "реальному сроку" - 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Разорванный мочевой пузырь и долгие месяцы, проведенные Ершовым в больнице, государство оценило в 45 тысяч рублей.

"Самая важная проблема в том, что наши граждане воспринимают как должное избиение задержанных милиционерами и отказные, которые выносит прокуратура по таким фактам, - комментирует сложившееся в Чувашии отношение к пыткам Алексей Глухов. - Но у наших граждан есть возможность изменить ситуацию. Для этого нужно помнить, что они в первую очередь люди и их человеческие права ни одно должностное лицо не может нарушить. Каждый должен самостоятельно идти до конца, защищая свое право - право быть Человеком и Гражданином".

Чувашская правозащитная организация Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" был создан в мае 2004 года. За это время в организацию обратилось 68 граждан с жалобой на неправомерные действия со стороны должностных лиц государственных органов, в 17 случаях правонарушения подтвердились. С помощью "Щита и Меча" пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов присудили 92 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда, правосудие привлекло к уголовной ответственности 8 сотрудников милиции, уличенных в неправомерных действиях. Пятеро из них получили условные сроки лишения свободы. Все они уволены из органов внутренних дел. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты организации поддерживаются Правозащитным центром города Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.