Новосибирские либералы поздравили Ходорковского с днем рождения и написали колыбельную для Пичугина

Новосибирск, 26 июня 2006, 17:24 — REGNUM  Новосибирская общественная организация "Клуб Александра Галича" в день рождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского направила ему письмо, в котором называет инициалы опального олигарха "паролем порядочности" и объявляет 26 июня "праздником всех чувствующих себя Гражданами жителей России". Текст письма в распоряжение ИА REGNUM передал руководитель новосибирской организации "Клуб Александра Галича" Александр Раппопорт. По словам Раппопорта, он отправил письмо от имени всех членов организации по обычной почте, но на всякий случай отослал копию в пресс-центр Михаила Ходорковского.

"Два с половиной года назад Ходорковского задержали именно в Новосибирске, - напомнил Раппопорт. - Такие вещи Новосибирск не красят. Когда-то именно в нашем городе начались гонения на Александра Галича, на Вадима Делоне (известный диссидент, который после участия в демонстрации на Пушкинской площади в Москве 22 января 1967 г. в защиту незаконно осуждённых тогда Добровольского, Гинзбурга, Лашковой и Галанскова некоторое время учился в Новосибирском госуниверситете). Задержание Ходорковского - это очередная плюха Новосибирску. У нас очень четкая позиция: Ходорковский сидит незаконно. Мы требуем признать его политзаключенным. Он вызывает доверие, сочувствие. Ходорковский никого не "заложил" в ходе следствия и очень болезненно переживает преследование своих друзей. Несколько лет назад он приезжал в новосибирский Академгородок, в Институт геологии, нефти и газа. Там я имел возможность наблюдать его. Мне тогда показалось, что это очень достойный, умный человек. Несмотря на его бросающуюся в глаза молодость, наши академики относились к нему с пиететом".

Как сообщил Раппорт, в "Клубе Галича" состоит около 30 человек; кроме того, его деятельности сочувствуют и жители других городов. Так, узнав об инициативе клуба написать письмо Ходорковскому, жительница Санкт-Петербурга Марина Драченко отправила на его адрес текст колыбельной, посвященной бывшему начальнику одного из отделов службы безопасности компании "ЮКОС" Алексею Пичугину, сообщив, что текст ждет композитора и исполнителя. Текст колыбельной и письма размещены на сайте клуба.

ИА REGNUM приводит текст письма полностью:

674665, Читинская область, Краснокаменский район, г.Краснокаменск. Учреждение ЯГ 14/10, 8 отряд Ходорковскому М.Б.

Дорогой Михаил Борисович!

Ваши инициалы МБХ стали с некоторого времени паролем порядочности, а Ваш день рождения 26 июня - днём переклички порядочных людей, знаменательным днём, праздником всех чувствующих себя Гражданами жителей России. Их количество увеличивается с той же скоростью, с какой растёт в обществе осознание лжи, безнравственности и преступности антинародного правящего режима, с которым Вы имели мужество не заключать никаких сделок. сохранив честь и совесть.

И пусть есть ещё немало слепцов, равнодушно, а порой и с восторгом следующих за слепыми и корыстными поводырями к губительной для российского общества пропасти. Мы не собираемся взирать на это со стороны, как на известную картину Брейгеля. Требование свободы Вам и Вашим друзьям, свободы всем политзаключённым нынешней России будет открывать сайт нашего Клуба до тех пор, пока оно не будет полностью исполнено. Ваша судьба, Ваш личный пример, судьба Ваших товарищей по ЮКОСу открыли глаза многим и многим, и Вашей мечте о подлинно гражданском обществе неминуемо суждено сбыться.

В день Вашего 43-хлетия мы шлём Вам своё восхищение Вашим мужеством, самые сердечные поздравления и пожелания новых сил,здоровья, терпения и оптимизма. Берегите себя! Низкий поклон Вашим родным и близким!

Всегда Ваши, члены Клуба Александра Галича

26 июня 2006 г., Новосибирск.

В 2005 году "Клуб Александра Галича" уже отмечал день рождения Ходорковского. Тогда в Новосибирске был организован пикет "В защиту прав человека". Как сообщил руководитель Клуба Александр Раппопорт, поводом для проведения пикета стал приговор, вынесенный по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Накануне "Клуб Галича" распространил заявление, в котором говорится: "чтобы скрыть от народа вполне очевидные всему миру политические мотивы содержания за решёткой своих оппозиционеров, власть неуклюже прошила своё чёрное дело суровыми белыми нитками прокремлёвского басманно-мещанского левосудия и цветными - своих подконтрольных телеканалов: "следствие закончено - забудьте". Не забудем, не "схаваем", не простим и не смиримся..."

Миллиардер Михаил Ходорковский был задержан утром 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево", где его самолет, направлявшийся в Иркутск, сел на дозаправку. Михаилу Ходорковскому предъевлено обвинение по шести статьям: "мошенничество", "неисполнение судебных решений", "уклонение физлицом от уплаты налогов и сборов", "уклонение от уплаты налогов и сборов организациями", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов". Следствие по его делу длилось полтора года, которые Ходорковский провел в СИЗО "Матросская Тишина". Начавшийся в апреле 2005 года суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Решение Мещанского районного суда была пересмотрено Мосгорсудом по ходатайству адвокатов. Срок заключения Ходорковскому сократили на год - до 8 лет. Экс-олигарх отбывает наказание в одной из колоний в Читинской области около когда-то закрытого города Краснокамеска. Градообразующим предприятием для Краснокаменская стал горно-обогатительный комбинат, добывающий уран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа