Карабахский аналитик: посредники "спасают лицо"

Баку, 26 июня 2006, 17:14 — REGNUM  "Последние события вокруг нагорно-карабахского урегулирования наглядно показывают, что международное сообщество действительно старается выработать более реалистичный подход к урегулированию конфликта. В этой связи знаковыми являются последние заявления нового американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Метью Брайза". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский политолог Давид Бабаян. Он напомнил, что в день своего официального утверждения на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сопредседатель, по сути, полностью раскрыл карты посредников и в деталях рассказал о том, что же предлагают посредники президентам Армении и Азербайджана.

"По словам Брайза, готов проект рамочного соглашения, который предполагает вывод армянских сил из некоторых районов пояса безопасности. Взамен этой уступки армянской стороны должны быть задействованы все транспортные коммуникации, налажены экономические и дипломатические связи между Ереваном и Баку. Здесь также оговариваются возвращение беженцев и меры мирового сообщества, направленные на постконфликтную реабилитацию региона. Брайза отметил, что обсуждаемый проект предусматривает размещение иностранных миротворцев. Кроме того, американский дипломат подтвердил, что предложенный посредниками проект предполагает проведение на определенном этапе референдума по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Он также заявил, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта приняли решение дать президентам Армении и Азербайджана время, чтобы они показали, действительно ли готовы предпринять очередные труднейшие шаги", - сказал Давид Бабаян.

Почему новый американский сопредседатель сделал достоянием общественности содержание переговоров, которые до недавних пор называли конфиденциальными? Почему нужно было сделать достоянием общественности детали переговоров в середине года, который поспешили назвать "годом прорыва" в карабахском урегулировании? "На самом деле кажущаяся на первый взгляд нелогичной политика международных посредников имеет свою люгику, причем весьма жесткую и четкую. Ясно, что сценарий урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сутью которого было направление всех усилий на подписание какого-либо документа по урегулированию на уровне прзидентов Армении и Азербайджана, показал свою неэффективность. Поэтому настало время пересмотра подходов, о чем и свидетельствует заявление американского сопредседателя", - отвечает на эти вопросы Давид Бабаян.

По его словам, то, что детали переговоров, вернее, основные их элементы, стали достоянием обществености, означает, что посредники пытаются узнать мнение самой общественности относительно предложенных ими сценариев. "Таким образом, рамки урегулирования намного расширяются, и делается попытка узнать и мнение непосредственной стороны конфликта - Нагорного Карабаха, который по прихоти Азербайджана не участвует непосредственно в переговорах. Это не что иное, как официальный запрос Нагорному Карабаху по всему Пражскому процессу. Сделав достоянием общественности переговоры президентов Аремнии и Азербайджана, международные посредники в какой-то степени "спасают лицо", ведь в случае провала Пражского процесса это можно будет обосновать именно неготовностью обществ сторон конфликта к урегулированию", - отметил Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.