МИГ "Апхазети" заявляет об опасности птичьего гриппа в Абхазии

Гагра, 26 июня 2006, 17:11 — REGNUM  Международная инициативная группа "Апхазети" распространила сообщение об опасности птичьего гриппа в Абхазии и обвиняет власти непризнанной республики в сокрытии информации о возможной угрозе здоровью и жизням людей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в сообщении отмечается, что около 8 утра 10 июня находящиеся в Абхазии представители инициативной группы направлялись на море, когда заметили нескольких испуганных соседей, рассматривающих двух умирающих домашних птиц, у которых на клюве виднелась необычная пенка.

"Взбудораженные неоднократной телеинформацией о птичьем гриппе, собравшиеся гадали - не с этим ли столкнулись? На вопрос: сообщили ли об этом в соответствующую службу, один взволнованный сосед сказал, что - да, но никто пока не появлялся, а они уже час, как охраняют птиц от посторонних, - говорится в сообщении. - Через некоторое время на обычной легковой автомашине подъехали несколько мужчин и один из них попросту подобрал кур (до их приезда успели запечатлеть случившееся фотокамерой) и положил в целлофановый пакет. После чего прибывшие поспешно уехали, никому ничего не объяснив. Удивлению собравшихся людей не было предела, поскольку единственной предохранительной санитарной мерой у них были резиновые перчатки. Что уж там говорить о дезинфекции.

"Впоследствии мы попытались разузнать что-нибудь, но ответа так и не получили, а позже пошел слух, что местная власть запрещает разглашать факты падежа птиц, - отмечается в сообщении организации. - В течение нескольких дней от отдыхающих поступала информация о других аналогичных случаях, в том числе о гибели птиц в городском парке. После чего стало понятно, что местная администрация утаивает эти сведения и, более того, не предпринимает никаких профилактических мер. В Москве мы обратились в Минздрав РФ с этой информацией и просьбой выделить средства для профилактики куриного гриппа в Абхазии, чтобы защитить как местных, так и российских отдыхающих, но нам отказали, ссылаясь на отсутствие соответствующего запроса из Абхазии".

Как подчеркивается в сообщении, "вполне понятна попытка абхазских лидеров привлечь как можно больше отдыхающих, дабы оказать хотя бы минимальную помощь своему населению", однако в Абхазии "зачастую имеют место действия совершенно противоположного характера, мало напоминающие заботу о людях", и "сохранению в тайне опасности птичьего гриппа придают большее значение, нежели здоровью людей - ведь, учитывая дешевую курортную зону, речь идет о массовом притоке туристов, а значит, притоке денежных доходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.