В Завидово обсудили вопросы совершенствования бюджетного законодательства (Тверская область)

Тверь, 26 июня 2006, 16:46 — REGNUM  24 июня в поселке Завидово Конаковского района Тверской области, состоялось заседание "круглого стола", темой обсуждения которого стали вопросы совершенствование бюджетного законодательства. В частности, обсуждение разработки и принятия федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Тверской области, в его работе приняли участие представители Правительства РФ и Совета Федерации, Законодательного Собрания и Администрации Тверской области. Вёл заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров.

Открывая заседание, он сказал, что перед участниками "круглого стола" стоит ответственная и сложная задача, поскольку от того, каким будет обновлённый Бюджетный кодекс, зависит дальнейшее развитие, как Российской Федерации, так и её регионов.

Как подчеркнул Председатель ЗС Андрей Епишин, то, что работа "круглого стола" проходит на территории Тверской области, не случайно: здесь впервые в Российской Федерации начался переход к бюджетированию, ориентированному на конечный результат. Он обеспечивает более эффективные межбюджетные отношения, и уже в 2006-м году тверской регион работает по бюджету, сформированному с учётом этого требования. С 2007 года планируется распространить результативное бюджетирование практически на все расходы регионального бюджета. Четыре муниципалитета, в качестве пилотных, также приступят к внедрению практики результативного бюджетирования.

С основным докладом выступил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. Он подробно рассказал о новых условиях формирования и исполнения бюджетов всех уровней. В первую очередь, отметил он, изменения будут касаться совершенствования межбюджетных отношений, новых подходов к финансированию бюджетных инвестиций, реформирования налоговой системы. Существенным нововведением при формировании бюджетов станет использование среднесрочного и перспективного планирования.

Наибольшее количество споров и предложений вызвали вопросы реформирования налоговой системы. Спикер Заксобрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что руководители Московской, Ленинградской и Московских областей окончательно договорились о проведении эксперимента по оплате подоходного налога по месту жительства.

Заместитель председателя Комитета ЗС по бюджету и налогам Иван Райдур обратил внимание на совершенствование налоговой политики с тем, чтобы прекратить распыление средств при финансировании из разных источников. Своё мнение по обсуждавшимся вопросам высказал заместитель губернатора Тверской области, начальник департамента финансов Василий Толоко.

Участники "круглого стола" отметили, что рассматриваемый законопроект отвечает основным задачам бюджетной политики, однако отдельные предложения по изменению бюджетного законодательства требуют дополнительного обсуждения, а также доработки и уточнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.