Еврокомиссар: Латвии не стоит бояться, что Россия прервет поставки энергоресурсов

Рига, 26 июня 2006, 16:39 — REGNUM  Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Латвия) не считает Россию опасным фактором для других стран, в частности для Латвии, в плане энергетической зависимости. В интервью латвийской деловой газете Dienas bizness (Бизнес дня), опубликованном сегодня, 26 июня, комиссар заметил: "Нам не следует бояться, что Россия могла бы не поставлять Латвии энергоресурсы. Здесь вопрос о цене, которая на газ достаточно высока. Существенно, чтобы в энергетической корзине было бы по возможности больше источников, чтобы поставщиков энергии было бы несколько".

В плане диверсификации поставок и с учетом имеющихся в Латвии подземных газохранилищ Пиебалгс отметил необходимость формирования более широкого рынка - в масштабе стран Прибалтики и, возможно, с привлечением Финляндии. Как подчеркивает комиссар, по возможности широкий интегрированный рынок мог бы создать наилучшие возможности использования природного газа: "Такой рынок мог бы очень хорошо развиваться, и здесь могла бы появиться еще какая-то альтернатива, так как очень существенно, какова будет цена на природный газ и насколько велика она будет на сжиженный газ. Ясно, что в настоящий момент цена выше на сжиженный газ, однако в последнее время доступны технологии, позволяющие разжижение производить на судне. Сейчас больше не нужно строить дорогую инфраструктуру на берегу. Альтернатива есть, но в настоящий момент я не вижу в ней особой необходимости, так как поставки из России стабильны, и главная задача сейчас - сформировать рынок газа стран Прибалтики".

Еврокомиссар по энергетики также обращает внимание на возможный риск того, что Россия сама может диверсифицировать круг своих потребителей в отношении производимого на ее территории газа: "Он мог бы поставляться и другим странам, что автоматически уменьшило бы объем, доступный ЕС. Поэтому нужно строить терминалы для сжиженного газа и новые газопроводы из других регионов. Нужно считаться с тем, что Китай будет одной из тех стран, которые станут покупать все больше российского газа. К таким странам можно причислить также США и Японию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.