Таир Тагизаде: "Заявление Метью Брайза не противоречит позиции официального Баку"

Баку, 26 июня 2006, 16:36 — REGNUM  "Обнародованная американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза информация о содержании переговорного процесса по карабахскому урегулированию отражает состояние дел и не противоречит позиции азербайджанской стороны", - заявил начальник Управления прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде, комментируя интервью Брайза радио "Свобода" о содержании переговоров.

"Азербайджан всегда говорил о вариантах поэтапно-пакетного решения, при котором общее урегулирование состоит из двух этапов. При этом в первом этапе насчитывается 8-10 компонентов, которые должны быть реализованы, чтобы перейти ко второму. Второй этап имеет цель восстановить демографический и этнический составы Нагорно-Карабахского региона на период до начала конфликта, обеспечить его безопасность и перейти к конституционному, демократическому определению статуса Нагорного Карабаха на основе территориальной целостности Азербайджана. Такие пути зафиксированы в Конституции страны, в частности, это путь общенационального референдума", - сказал Тагизаде. Об этом передает ИА "Туран".

При этом он отметил, что единственное, с чем он "не до конца" согласен с Мэтью Брайза, это призыв последнего к президентам двух стран как можно скорее встретиться и обсудить не согласованные до сих пор моменты. Согласно мандату "Пражского процесса", согласование этих моментов - это задача министров иностранных дел двух стран, которые готовят предложения президентам для проведения очередной встречи. Все остальное, сказанное Брайза, укладывается в представление о мирном процессе, о котором не раз говорил МИД Азербайджана, отметил Тагизаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.