Казахстанский спутник KazSat должен завершить свое путешествие к орбитальной точке стояния

Астана, 26 июня 2006, 16:35 — REGNUM  Первый казахстанский спутник KazSat должен завершить свое путешествие к орбитальной точке стояния через 12-15 суток. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Виктор Лефтер, президент Республиканского центра космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (Казахстан).

Полет спутника, стартовавшего с космодрома Байконур 18 июня, проходит в штатном режиме. В конце прошлой недели успешно завершилось тестовое включение плазменных двигателей спутника, это, как говорят специалисты, считается одним из самых ответственных этапов полета. Перед тестом был произведен обмер состояния атмосферы, и только после того как приборы показали, что атмосфера разряжена, произошел пробный пуск. В данный момент полностью закончена ориентация космического аппарата: KazSat сориентирован по Солнцу и по Земле, проведены пробные включения астродатчиков. Стоит отметить, что наведение на солнце также считается ответственным моментом полета, в случае возникновения серьезных проблем на данном этапе аккумуляторные батареи спутника остались бы разряженными и это могло привести к серьезным последствиям.

По его словам, управление спутником пока ведется из центра, расположенного в российском городе Сколково. Параллельно за всеми процессами наблюдают в казахстанском ЦУПе Акколь. Российские специалисты, находящиеся в центре управления, обучают казахстанских инженеров. Частичная передача управления спутником казахстанской стороне, как ожидается, пройдет через три месяца, когда завершаться тестовые испытания спутника. Стоит отметить, что при уточнении прогнозов поступлений и расходов республиканского бюджета на этот год ( соответствующий закон на прошлой недели принял Парламент) правительство предложило выделить дополнительные деньги на строительство и запуск сателлита KazSat-2 и спутника дистанционного зондирования земли - всего более 2 миллиардов тенге (119,71 KZT за 1USD ). Увеличение финансирования космической программы Казахстана единодушно поддержали все депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail