"Для депортации всех несогласных на Украине не хватит самолетов": интервью председателя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова

Киев, 26 июня 2006, 16:17 — REGNUM  

Председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров прокомментировал ИА REGNUM последние события в Крыму.

ИА REGNUM: За последние полгода в Крыму несколько общественных акций протеста против действий властей были впервые проведены с вашим участием. Чем можно объяснить, что всеукраинская православная организация с центром в Киеве значительную часть своей деятельности проводит на полуострове?

Во-первых, Крым - колыбель православия. Здесь принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Отсюда началось крещение и всей земли русской. Во-вторых, социальное напряжение в Крыму сегодня не дает права молчать и православной общественности. Это и межконфессиональные споры, в которых с подачи украинских властей попираются права православных верующих и допускаются посягательства на наши святыни и их осквернение. Это и такие резонансные события на полуострове, как акция "АнтиНАТО" в Феодосии, когда было необходимо всем миром встать на защиту Конституции.

ИА REGNUM: С чем связана деятельность Союза православных граждан в других регионах Украины?

Наши верующие по нескольку суток стоят на защите православных храмов на Западной Украине и уже 8 месяцев держат оборону возле Свято-Воскресенского храма в Остроге. Нашими крестными ходами выдворен из Одессы прокат богохульного фильма "Код да Винчи". Нашими молитвенными стояниями поддержан протест киевлян против марша вояк ОУН-УПА. За три первых месяца этого года я побывал почти в 2 третях епархий Украинской Православной Церкви, где прошли встречи со священноначалием, духовенством, православным активом. Почти во всех регионах я смог выступить на местных телеканалах и дать пресс-конференции.

ИА REGNUM: Организованность и слаженность ваших мероприятий говорят о серьезной штабной работе организации?

Проведение большого количества и масштаба общественных акций было бы не возможно без методичной и профессиональной работы православных активистов. СПГУ выпускает свою газету "Православный телеграф", тираж которой может достигать миллиона экземпляров. Давно работает наш интернет-портал "Единое Отечество", которому по информационной насыщенности и частоте обновления страниц уступают некоторые информационные агентства Украины. Мы постоянно выступаем инициаторами и организаторами конференций, круглых столов и семинаров, ведем православную просветительскую и миссионерскую деятельность. Среди наших активистов - профессиональные журналисты, юристы, эксперты.

ИА REGNUM: Кого же больше среди членов СПГУ - светских граждан или прихожан православных храмов?

Конечно, верующих, глубоко воцерковленных людей. С них и началась организация. Но сегодня все больше приходят в организацию люди светские, которые в силу своей интеллигентности, русскости ищут свое духовное спасение в приобщении к величайшей частице русской культуры - к культуре духовной, к вере Православной. Наша заслуга состоит в том, что такие люди потянулись именно к нам, а наша задача - помочь этим людям воцерковиться.

ИА REGNUM: Союз православных граждан сделал заявление о депортации с Украины лидера крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексея Добычина. Чем вызвана решимость православной общественности встать на защиту лидера организации, которую первые лица государства считают "экстремистской", "антигосударственной", "преступной"?

Начиная с прошлого года, когда был создан союз, Алексей Петрович Добычин принял самое активное участие в первой же нашей акции протеста против переноса в Киев греко-католической кафедры. К тому времени он как человек православный и глубоко верующий возглавлял общественную организацию "Русь святая" и был лидером молодежного объединения "Прорыв". По единогласному решению первого учредительного съезда СПГУ в октябре прошлого года он стал еще и моим первым заместителем. И то, что молодежь потянулась к православному лидеру, хорошо уже тем, что весь ее максимализм направляется на защиту Отечества и веры православной.

ИА REGNUM: Тогда как объяснить, что такой положительный герой стал на Украине персоной нон-грата, а патриотизм севастопольской молодежи объявлен "антигосударственной деятельностью"?

Больше всего оранжевая власть боится возрождения патриотизма молодежи, которая воспитана не на рыночных отношениях - я тебе - доллар, а ты на майдане постоишь - а на уважении к подвигу отцов и к духовной культуре своих предков. Бескорыстное служение Отечеству и беззаветная вера в Бога делала русских людей непобедимыми. Оранжевые власти больше всего и боятся активизации православных. 21 августа прошлого года во время протеста против переноса греко-католической кафедры на левобережную часть Киева, когда Добычин впервые привез "Прорыв" в столицу, о нем заговорили как о серьезном лидере, влившем в ряды православной общественности молодежь, которую он собрал вокруг себя. Это серьезно напугало украинскую власть, потому что все увидели идейную и мобильную группу молодых людей, способную дать жесткий отпор боевикам УНА-УНСО, что она и продемонстрировала у одного из входов в униатское капище.

Позже "Прорыв" участвовал в акциях по защите православных храмов, как это было в городе Остроге на Западной Украине. Это вызвало шок у людей главы Ровненской области, потому что ребятам хватило смелости приехать в самое логово бандеровского края, под нос губернатора-русофоба, способствующего захватам церквей и насаждающего только антиправославные веяния. Администрация области ничего сделать не смогла, и только убедилась, что "Прорыв" - это серьезная организация. Затем "Прорыв" принял на себя первый удар нацистских молодчиков ОУН-УПА, но не позволил им пройти своим парадом по центральным улицам Киева на Крещатик.

Эти и многие другие акции общеукраинского масштаба стали широко известны общественности. И обратите внимание: на всех этих акциях рядом с ребятами - их старшие товарищи, православные верующие и ветераны войны. Вот почему много акций на Украине Союз православных граждан провел совместно с "Прорывом". Ну, а в Крыму прорывцы стали популярней эстрадных звезд. Они проводят свои мероприятия с молодежным юмором, залихватской удалью, задором и выдумкой, сродни которым может быть только КВН. Находчивость, сатира и смелость резонансных шоу с политическим подтекстом заставила власть ополчиться на ребят, а их лидер Алексей Добычин был занесен в список неугодных.

ИА REGNUM: Некоторые эксперты и политологи считают, что во многом "Прорыв" "раскручен" чрезмерным вниманием к нему самой власти. А многие подвиги ребятам приписывались уже только потому, что стало бытовать мнение, что на смелый и отчаянный поступок могут пойти только парни из "Прорыва", а черные банданы с красной надписью "Мы прорвемся!" стали стилем крымской молодежи, поводом для подражания...

Действительно, совершенно напрасно Украина депортировала Алексея Добычина. Во-первых, "Прорыв" уже настолько "раскручен", что остановить это движение невозможно. Во-вторых, сделав из лидера крымской молодежи национального героя, украинская власть продемонстрировала и свою недальновидность. В Крыму стало модным быть прорывцем, а на Украине появилось стремление создать "Прорыв" чуть ли не в каждом регионе, зачастую просто так "по приколу", как выражаются сейчас молодые люди, почувствовавшие себя героями своего времени.

ИА REGNUM: Но ведь, выслав из государства Добычина, власть лишила и Союз православных граждан одного из активнейших его членов?

Конечно, украинская власть нанесла удар и по Союзу православных граждан. Но если кто-то думает, что убрав одного человека, какой бы яркой личностью он ни был, можно остановить протестное состояние в обществе, то он ошибается. Теперь на волне народного возмущения из-за депортации Добычина полетят и многие другие антинародные планы украинской власти. Если, например, Константинопольский патриархат сунется на Украину, то массовые манифестации перекроют турецкое посольство, турецкие стройки, резиденции раскольников, служившие местом вербовки украинских боевиков в Чечню для войны против братской России. Православное миссионерское контрнаступление остановит и Варфоломея, и оранжевых при их попытке оторвать Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата. Мы будем активно бороться против втягивания Украины в НАТО и против установления оранжевой диктатуры. Пусть помнят Феодосию... Нас не запугать и не остановить. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами. С нами Бог!

ИА REGNUM: А вспомнят ли люди в суете вспыхивающих на Украине массовых протестных акций о судьбе своего Прометея - Добычине?

Вспомнят, вспомнят! Люди идут в бой, когда впереди видят знамя. А значит, до тех пор пока на митингах и шествиях будут развеваться знамена Союза православных граждан, "Прорыва", "Единого Отечества", будут вспоминать и Алексея. Мы можем заверить украинскую власть, что, во-первых, мы Алексея Петровича никому не сдадим и будем за него бороться. И уже на следующий день после его депортации, 22 июня, мы провели большой крестный ход по центральным улицам Киева к Министерству иностранных дел Украины. Мы передали главе МИДа нашу петицию в защиту Добычина. Мы предупредили пана Тарасюка, что если такие действия со стороны его ведомства будут продолжаться и дальше, то через месяц мы выведем к нему уже не тысячу людей, а гораздо больше. И тогда уже выйдет к нам не клерк, как было в этот раз, а сам Тарасюк. Мы заблокируем все выходы и не уйдем, пока не заставим его держать ответ за содеянное.

Мы также считаем, что и Россия должна принять его как героя. Это человек, который беззаветно любит Отечество, верен православию и служит восточно-славянской цивилизации. Его депортация - это позор украинским властям, обнажившим свой страх перед настоящими патриотами. Таких людей, как Алексей Петрович, нужно только награждать. На него теперь равняется молодежь юго-востока Украины. Так и нужно бороться: с любовью к Родине и вере аравославной. Не бояться открыто противостоять оранжевому режиму. Мы уверены, что агония оранжевой власти скоро закончится ее концом, и Алексей Петрович с триумфом вернется в Крым. А с ним или без него, но праведную, народную власть мы установим. И власть эта не будет разжигать межнациональную и межрелигиозную вражду. Кстати сказать, Добычин был одним из первых, кто в открытую заявлял об опасности спекуляций на татарском факторе и опасности исламской экспансии. Сегодня мы видим, что представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль откровенно выступает на стороне татарских экстремистов, которые массовыми и далеко не мирными акциями противодействуют восстановлению православных святынь на полуострове. И с каждым очередным межнациональным или межрелигиозным столкновением на полуострове мы убеждаемся в прозорливости Добычина как эксперта. Его предупреждение о том, что оранжевая власть будет использовать крымских татар как троянского коня, подтвердилось с первых же дней оранжевого правления.

ИА REGNUM: То, что сразу же после депортации Добычина появились заявления целого ряда общественных организаций в его защиту - это понятно. Но как объяснить то, что уже на следующий день после его выезда, больше тысячи верующих людей вышли на улицы Киева в его поддержку?

Нас с Алексеем Петровичем связывает многолетняя дружба, основанная на православной вере, на совместных молитвах на многих службах. Алексей глубоко воцерковленный человек. Он великолепно знает церковный устав. Когда мы были в Остроге на защите православного храма, на улице в сильный мороз служилась божественная литургия, которая длилась несколько часов. Многие люди, не одни сутки простоявшие на морозе, были уже не в состоянии что-либо читать. Тогда мы с Алексеем попеременно читали 3 и 6 богослужебные часы, и все острожане были удивлены тем, что руководители общественной организации свободно владеют церковно-славянским языком, знают, как прочесть богослужебные книги, и знают устав. Алексей - интеллигентный молодой человек, внешне похожий на святого императора Николая II, что также вызывает симпатии у большинства верующих людей.

Но, пожалуй, еще больше он снискал к себе уважения среди православных многолетней благотворительной деятельностью. Он способствовал выпуску множества православных газет, занимается православным миссионерством, является попечителем детского дома, долгое время был попечителем Марфо-Мариинской обители. Но говорить он об этом не любит, так как глубоко верующий человек считает, что о его добрых делах никто знать не должен. Его стержнем является Православная вера. Она его и укрепляет. Таких людей сломить невозможно даже депортацией.

ИА REGNUM: Вы не боитесь, что усиливая протестную деятельность организации по отношению к существующей власти, каждый из вас рискует быть отправленным на самолете вон с Украины вслед за Добычиным и другими?

Нас сейчас столько, что самолетов не хватит!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»