Эксперты прогнозируют лидерство Чувашии по инвестициям

Чебоксары, 26 июня 2006, 16:07 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что 23 июня в Чебоксарах состоялась Межрегиональная конференция "Конкурентоспособность России. Региональный аспект". Традиционно большая часть этого инвестиционного форума прошла в формате обсуждения конкретных вопросов регионального развития. В этом году в рамках конференции работали три круглых стола. Два из них были посвящены нацпроектам - в сфере АПК и строительства доступного жилья. В рамках третьего круглого стола обсуждались вопросы управления компанией на конкурентном рынке и привлечения инвестиций. Его участники говорили об эффективности поиска и привлечения заемных средств и их использования для развития компании.

"Анализ инвестиционного потенциала Чувашии дает основания для очень оптимистичных выводов. Прогнозы экономического развития региона весьма позитивны", - сказал в комментарии ИА REGNUM генеральный директор Агентства регионального развития Александр Карабасов. По его словам, Чувашию отличает политическая стабильность. В республике эффективно работают "длинные" деньги. "Регион потенциально является одним из лидирующих в Приволжском федеральном округе. Сейчас мы вместе с правительством республики работаем над стратегией развития Чувашии до 2020 года, и мы полагаем, что к этому времени она выйдет в лидеры в округе", - отметил он.

Раньше у предприятий была проблема отсутствия средств для инвестиций. Теперь такой проблемы нет: Россия накопила значительный финансовый капитал. Зато отсутствуют проработанные проекты. Есть проблемы и с залоговым обеспечением, отмечают эксперты. "При этом предприятия Чувашии, как правило, предлагают проекты с хорошим обеспечением - либо это основные средства, либо гарантии правительства республики. Это могут быть и третьи лица, которые гарантируют успешную реализацию проекта", - добавил Карабасов. Карабасов обозначил еще одну проблему: российские коммерческие банки не слишком охотно инвестируют в реальное производство. По его мнению, они могут вкладывать в реальную экономику очень большие деньги, но у них мало соответствующего опыта. Препятствием для производственных предприятий становится и процентная ставка. Если западные банки кредитуют российские предприятия под 4-5% годовых, то отечественные - под 12%.

Немалое внимание в дискуссиях уделялось проблемам управления компанией на конкурентном рынке и практике применения инструментов оптимизации бизнеса. По словам главного консультанта некоммерческого партнерства по консультированию в сфере местного самоуправления OST-EURO Municipal Эмиля Маркварта, проблемы, с которыми сталкивается бизнес, одни и те же практически во всех регионах. "Есть три аспекта, в которых малый бизнес сталкивается со сложностями. Первый - способность вести собственное дело, желание и способность это делать. Второй - доступ к финансовым ресурсам. Третье - возможность надлежащим образом организовать дело, то есть наличие достаточного управленческого потенциала, кадровых ресурсов", - говорит эксперт. По его мнению, бизнес-инкубатор, который создается в Чебоксарах, дает возможность начинающим бизнесменам решить эти проблемы. Так, за счет объединения предприятий и предпринимателей повышаются шансы в контактах с финансовыми, кредитными организациями, улучшается возможности доступа к финансовым ресурсам. По словам Маркварта, бизнес-инкубатор частично помогает решить и проблему административных барьеров. Эксперты отмечают, что сложнее всего малому бизнесу развиваться в сырьевых регионах, где есть крупные предприятия-монополисты. А в тех регионах, где структура экономики более сбалансирована, начинающим предпринимателям проще встать на ноги. Но многое зависит от позиции властей. "В этом плане надо отдать должное властям Чувашии: они оказывают надлежащую поддержку малому бизнесу", - говорит Маркварт.

Один из успешных способов оказания такой поддержки - обеспечение возможностей для встречи предпринимателей и потенциальных инвесторов. Ежегодно в Чувашии проходят инвестиционные конференции и форумы, которые не только становятся площадками для обсуждения, но и позволяют достичь вполне конкретных договоренностей о сотрудничестве. "С одной стороны, инвестиционные конференции - это все-таки не биржа контактов в привычном нам смысле, поэтому заключение конкретных контрактов не является обязательным, - сказал Эмиль Маркварт. - С другой стороны, мы, например, приехали сюда с представителями немецкой компании, которая готова профинансировать в Чувашии несколько проектов. И если в течение этих двух дней им удастся найти интересные для них предложения, будет хорошо".

Напомним, целью Межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект" было обсуждение путей динамичного развития и повышения конкурентоспособности России и ее регионов, эффективного использования инвестиционного и инновационного потенциалов субъектов Российской Федерации, привлечения стратегических инвесторов для реализации перспективных инвестиционных проектов. Всего в конференции приняли участие более 400 человек, в том числе делегации из Рязанской области, Республики Марий Эл, Пензенской, Кировской, Брянской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2005 году в Чувашии объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 18956,8 млн. рублей или 105,7% к уровню предыдущего года. Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям достиг 10754,8 млн. рублей или 105,1% к уровню 2004 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, значительный объем инвестиций привлекался в обрабатывающие производства (22,1% от общего объема инвестиций в основной капитал), транспорт и связь (21,4%), в сферу операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставление услуг (21,1%). В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования 60% приходится на привлеченные средства предприятий, 23,5% - бюджетные средства, 11% - кредиты банков, 1,2% - средства внебюджетных фондов, 3,3% - заемные средства других организаций. По данным Минэкономразвития, приоритетными направлениями привлечения иностранных инвестиций является расширение перспективных деловых контактов, установление и развитие контактов с торговыми представительствами России за рубежом, а также различными иностранными фирмами и компаниями.

По состоянию на конец 2005 года иностранные инвесторы вложили в предприятия Чувашии 38652,1 млн. долларов США. В общей сумме накопленных инвестиций взносы в капитал, внесенные зарубежными совладельцами предприятий, составили 23,8 млн. долларов США. Значительные средства инвестировали Германия, США, Финляндия, Нидерланды, Кипр, Виргинские Острова (Брит.), Содружество Багамских Островов, Турция и Швейцария.

Эксперты отмечают, что в последние годы в республике сохраняется устойчивая тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с темпами роста в целом по России. Так, в 2001 году темп роста инвестиций в основной капитал в Чувашии составил 117,3% (по России - 110%), в 2002 году - 117,8% (по России - 102,8%), в 2003 году - 117,9% (по России - 112,5%), в 2004 году - 112,2% (по России - 110,9%).

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, проведенному рейтинговым агентством "Эксперт РА" в ноябре 2005 года, в 2004-2005 годах Чувашская Республика заняла 49 место по инвестиционному потенциалу (за 2003-2004 гг. - 52 место), 17 место - по инвестиционному риску (за 2003-2004 гг. - 20 место). За 2004-2005 годы по сравнению с предыдущими годами республика поднялась на более высокую ступень по политическому риску, улучшив показатель почти в два раза (26 место при 46 за 2003-2004 годы), законодательному риску (16 и 18), криминальному риску (19 и 23), инновационному потенциалу (31 и 36), институциональному потенциалу (38 и 49).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса