Эксперты прогнозируют лидерство Чувашии по инвестициям

Чебоксары, 26 Июня 2006, 16:07 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что 23 июня в Чебоксарах состоялась Межрегиональная конференция "Конкурентоспособность России. Региональный аспект". Традиционно большая часть этого инвестиционного форума прошла в формате обсуждения конкретных вопросов регионального развития. В этом году в рамках конференции работали три круглых стола. Два из них были посвящены нацпроектам - в сфере АПК и строительства доступного жилья. В рамках третьего круглого стола обсуждались вопросы управления компанией на конкурентном рынке и привлечения инвестиций. Его участники говорили об эффективности поиска и привлечения заемных средств и их использования для развития компании.

"Анализ инвестиционного потенциала Чувашии дает основания для очень оптимистичных выводов. Прогнозы экономического развития региона весьма позитивны", - сказал в комментарии ИА REGNUM генеральный директор Агентства регионального развития Александр Карабасов. По его словам, Чувашию отличает политическая стабильность. В республике эффективно работают "длинные" деньги. "Регион потенциально является одним из лидирующих в Приволжском федеральном округе. Сейчас мы вместе с правительством республики работаем над стратегией развития Чувашии до 2020 года, и мы полагаем, что к этому времени она выйдет в лидеры в округе", - отметил он.

Раньше у предприятий была проблема отсутствия средств для инвестиций. Теперь такой проблемы нет: Россия накопила значительный финансовый капитал. Зато отсутствуют проработанные проекты. Есть проблемы и с залоговым обеспечением, отмечают эксперты. "При этом предприятия Чувашии, как правило, предлагают проекты с хорошим обеспечением - либо это основные средства, либо гарантии правительства республики. Это могут быть и третьи лица, которые гарантируют успешную реализацию проекта", - добавил Карабасов. Карабасов обозначил еще одну проблему: российские коммерческие банки не слишком охотно инвестируют в реальное производство. По его мнению, они могут вкладывать в реальную экономику очень большие деньги, но у них мало соответствующего опыта. Препятствием для производственных предприятий становится и процентная ставка. Если западные банки кредитуют российские предприятия под 4-5% годовых, то отечественные - под 12%.

Немалое внимание в дискуссиях уделялось проблемам управления компанией на конкурентном рынке и практике применения инструментов оптимизации бизнеса. По словам главного консультанта некоммерческого партнерства по консультированию в сфере местного самоуправления OST-EURO Municipal Эмиля Маркварта, проблемы, с которыми сталкивается бизнес, одни и те же практически во всех регионах. "Есть три аспекта, в которых малый бизнес сталкивается со сложностями. Первый - способность вести собственное дело, желание и способность это делать. Второй - доступ к финансовым ресурсам. Третье - возможность надлежащим образом организовать дело, то есть наличие достаточного управленческого потенциала, кадровых ресурсов", - говорит эксперт. По его мнению, бизнес-инкубатор, который создается в Чебоксарах, дает возможность начинающим бизнесменам решить эти проблемы. Так, за счет объединения предприятий и предпринимателей повышаются шансы в контактах с финансовыми, кредитными организациями, улучшается возможности доступа к финансовым ресурсам. По словам Маркварта, бизнес-инкубатор частично помогает решить и проблему административных барьеров. Эксперты отмечают, что сложнее всего малому бизнесу развиваться в сырьевых регионах, где есть крупные предприятия-монополисты. А в тех регионах, где структура экономики более сбалансирована, начинающим предпринимателям проще встать на ноги. Но многое зависит от позиции властей. "В этом плане надо отдать должное властям Чувашии: они оказывают надлежащую поддержку малому бизнесу", - говорит Маркварт.

Один из успешных способов оказания такой поддержки - обеспечение возможностей для встречи предпринимателей и потенциальных инвесторов. Ежегодно в Чувашии проходят инвестиционные конференции и форумы, которые не только становятся площадками для обсуждения, но и позволяют достичь вполне конкретных договоренностей о сотрудничестве. "С одной стороны, инвестиционные конференции - это все-таки не биржа контактов в привычном нам смысле, поэтому заключение конкретных контрактов не является обязательным, - сказал Эмиль Маркварт. - С другой стороны, мы, например, приехали сюда с представителями немецкой компании, которая готова профинансировать в Чувашии несколько проектов. И если в течение этих двух дней им удастся найти интересные для них предложения, будет хорошо".

Напомним, целью Межрегиональной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект" было обсуждение путей динамичного развития и повышения конкурентоспособности России и ее регионов, эффективного использования инвестиционного и инновационного потенциалов субъектов Российской Федерации, привлечения стратегических инвесторов для реализации перспективных инвестиционных проектов. Всего в конференции приняли участие более 400 человек, в том числе делегации из Рязанской области, Республики Марий Эл, Пензенской, Кировской, Брянской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Ивановской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2005 году в Чувашии объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 18956,8 млн. рублей или 105,7% к уровню предыдущего года. Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям достиг 10754,8 млн. рублей или 105,1% к уровню 2004 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, значительный объем инвестиций привлекался в обрабатывающие производства (22,1% от общего объема инвестиций в основной капитал), транспорт и связь (21,4%), в сферу операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставление услуг (21,1%). В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования 60% приходится на привлеченные средства предприятий, 23,5% - бюджетные средства, 11% - кредиты банков, 1,2% - средства внебюджетных фондов, 3,3% - заемные средства других организаций. По данным Минэкономразвития, приоритетными направлениями привлечения иностранных инвестиций является расширение перспективных деловых контактов, установление и развитие контактов с торговыми представительствами России за рубежом, а также различными иностранными фирмами и компаниями.

По состоянию на конец 2005 года иностранные инвесторы вложили в предприятия Чувашии 38652,1 млн. долларов США. В общей сумме накопленных инвестиций взносы в капитал, внесенные зарубежными совладельцами предприятий, составили 23,8 млн. долларов США. Значительные средства инвестировали Германия, США, Финляндия, Нидерланды, Кипр, Виргинские Острова (Брит.), Содружество Багамских Островов, Турция и Швейцария.

Эксперты отмечают, что в последние годы в республике сохраняется устойчивая тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с темпами роста в целом по России. Так, в 2001 году темп роста инвестиций в основной капитал в Чувашии составил 117,3% (по России - 110%), в 2002 году - 117,8% (по России - 102,8%), в 2003 году - 117,9% (по России - 112,5%), в 2004 году - 112,2% (по России - 110,9%).

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, проведенному рейтинговым агентством "Эксперт РА" в ноябре 2005 года, в 2004-2005 годах Чувашская Республика заняла 49 место по инвестиционному потенциалу (за 2003-2004 гг. - 52 место), 17 место - по инвестиционному риску (за 2003-2004 гг. - 20 место). За 2004-2005 годы по сравнению с предыдущими годами республика поднялась на более высокую ступень по политическому риску, улучшив показатель почти в два раза (26 место при 46 за 2003-2004 годы), законодательному риску (16 и 18), криминальному риску (19 и 23), инновационному потенциалу (31 и 36), институциональному потенциалу (38 и 49).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит