В медучреждения Таджикистана будут внедрены клинические протоколы по основным детским заболеваниям

Душанбе, 26 июня 2006, 15:49 — REGNUM  В ближайшее время в лечебных учреждениях Министерства здравоохранения Таджикистана начнется реализация и внедрение клинических протоколов по основным детским заболеваниям. За ходом их утверждения будет следить созданная рабочая группа министерства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минздраве.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи детям и матерям Хусейна Аминова, они станут настольной книгой для врачей, так как клинические протоколы разработаны на основе рекомендаций ВОЗ, и они содействуют врачу и пациенту в принятии решений о соответствующем лечении при конкретных клинических ситуациях. По его словам, опыт их создания уже существует во многих соседних странах, в частности, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии.

Клинические протоколы выпускаются при помощи организации "Фармацевты без границ" и будут распределены во все лечебные учреждения, оказывающие стационарную помощь. Специалисты Таджикского государственного Медуниверситета и Института последипломной подготовки медицинских кадров начнут обучать медиков, как ими пользоваться, с июля нынешнего года. В настоящее время также готовятся клинические протоколы по безопасному материнству. По мнению Хусейна Аминова, при разумном использовании клинических протоколов, они станут одним из инструментов повышения качества медицинских услуг населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail