Молдавский эксперт: от вступления в НАТО Молдавию удерживает только неурегулированность приднестровского конфликта

Кишинёв, 26 июня 2006, 15:35 — REGNUM  Политические партии Молдавии готовы поднять вопрос о вступлении своей страны в НАТО, но не делают этого потому, что тогда о решении приднестровского вопроса можно будет забыть. Об этом заявил 26 июня в интервью "Независимой газете" директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие. Для вступления в Североатлантический альянс следует изменить Конституцию, по которой Молдавия - нейтральное государство, в то же время население приднестровского региона выступает против такой перспективы, пояснил политолог. Комментируя недавний визит президента Молдавии Владимира Воронина в Брюссель, Барбарошие заявил, что Владимир Воронин решил использовать трибуну "большой восьмерки", чтобы еще раз напомнить о неурегулированном конфликте на территории его страны. "Он предпринял поездку в Брюссель, чтобы заручиться европейской поддержкой, поскольку поддержка США ему уже обеспечена", - заявил эксперт. По словам молдавского политолога, "в Брюсселе Воронин обсудил приднестровскую тематику не только с руководством ЕС, но и с НАТО, интересы которого ко всему, что происходит в Молдавии, продиктованы близостью его границ - соседняя Румыния пока только готовится вступить в ЕС, но уже стала членом НАТО".

Барбарошие не ожидает коренных изменений в процессе урегулирования после саммита "большой восьмерки" "Скорее всего, России еще раз напомнят, что ей следует поторопиться с выводом войск из Приднестровья, а затем США и страны ЕС подтвердят свою позицию в отношении наведения порядка на приднестровском участке молдавско-украинской границы", - заметил эксперт.

Кроме того, он отметил, что Кишиневу сегодня важно, чтобы на саммите был затронут и запрет на ввоз в РФ молдавских вин и коньяков. По словам Барбарошие, Воронин обсуждал эту проблему в Брюсселе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и, судя по всему, "встретил понимание, Молдавии вскоре могут предоставить нишу на европейском рынке". По мнению политолога, винный вопрос не менее важен, чем приднестровское урегулирование, поскольку в связи с прекращением экспорта вина в РФ молдавский бюджет лишился трети поступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.