Новосибирское отделение Республиканской партии намерено оспорить судебное решение о своей ликвидации в Страсбурге

Новосибирск, 26 июня 2006, 15:20 — REGNUM  Руководитель новосибирской организации Республиканской партии России (РПР), депутат Госдумы Святослав Насташевский не согласен с решением Центрального районного суда Новосибирска о ликвидации регионального отделения партии как юридического лица. Он намерен обжаловать это решение в Страсбургском суде по правам человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Насташевский заявил журналистам 26 июня.

"Мы считаем, что решение суда ущемляет права жителей Новосибирской области, состоящих в РПР. Таким образом, они лишены возможности участвовать в политической жизни из-за ликвидации отделения", - отметил Насташевский. По его словам, отделение успешно прошло проверку в Федеральной регистрационной службе (ФРС), но, тем не менее, должно быть ликвидировано по иску того же самого ведомства: "Получается, что одной рукой нас закрывают, а другой разрешают работать".

Как заявил новосибирский депутат, по закону региональное отделение политической партии может быть ликвидировано только судом регионального уровня, однако иск Управления ФРС по Новосибирской области был подан в Центральный районный суд Новосибирска. "Решили схитрить таким образом, чтобы не ликвидировать отделение в соответствии с обычным порядком, но лишить его статуса юридического лица. Это решение автоматически влечет прекращение нашей деятельности, потому что мы обязаны иметь юрлицо по закону. Таким образом нас приравняли к обычному предприятию, которое создано для извлечения прибыли, а не для отстаивания интересов граждан и политической деятельности", - сказал Насташевский.

"Была возможность приостановить нашу деятельность или попросить исправить нарушения, однако этого почему-то не сделали, - удивился депутат. - По той же схеме сейчас добиваются ликвидации еще 2 отделений РПР, а 3 отделениям просто не дают зарегистрироваться. Я думаю, это не просто совпадение. За год РПР набрала очень серьезные позиции. Вероятно, нашей работе мешают потому, что, наверное, Кремль или "Единая Россия" стали нас бояться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области о ликвидации регионального отделения Республиканской партии как юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона. По мнению УФРС по Новосибирской области, в поданных на регистрацию документах новосибирских республиканцев стоит подпись "нелегитимного" лидера партии Валерия Зубова, что является "неустранимым препятствием" к дальнейшему существованию отделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.