ЕГЭ не оправдывает надежды педагогов курских вузов

Курск, 26 июня 2006, 15:18 — REGNUM  Десятки вузов Курской области начали прием документов абитуриентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Традиционно высоким из года в год остается конкурс на специальности в 4 старейших вуза региона: Курском государственном (классическом) университете (КГУ), Курском государственном техническом университете (КурскГТУ), Курской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА) и Курском государственном медицинском университете (КГМУ). Привлекает абитуриентов основательность получаемых знаний и государственный диплом.

Так, руководитель приемной комиссией КурскГТУ Евгений Спирин рассказал, что в этом году политех принимает выпускников на обучение по 65 направлениям и специальностям. Четыре из них новые. По заказу таможенных органов в этом году открывается отделение товароведения и экспертизы товаров. Нейролингвистическое кодирование будут изучать на отделении теоретической и прикладной лингвистики. Впервые примут студентов факультеты телекоммуникации и управления инновациями. Стоит отметить, что вуз много лет назад ввел собственную систему тестирования при поступлении. Как отметил Евгений Спирин, тестирование - наиболее оптимальный метод оценки знаний, максимально исключающий человеческий фактор.

С 15 июля абитуриенты КурскГТУ будут сдавать вступительные испытания. Традиционно их два. Для курян в этом году обязательными ЕГЭ были русский язык и математика. Если ЕГЭ сданы удачно, а среди вступительных экзаменов на факультеты политеха есть или русский, или математика, приемная комиссия зачтет набранные баллы и останется сдать лишь один экзамен.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГСХА Леонид Левшаков рассказал, что вуз принимает результаты ЕГЭ при поступлении на все 17 специальностей. Особой популярностью в этом году у юных курян пользуются экономическое и инженерное направление. Продолжит вуз и целевой набор студентов. Здесь приоритеты иные: агрономия, зооинженерия, ветеринария.

Медицинский университет принимает по результатам ЕГЭ только на 4 специальности из 10: экономика и управление на предприятиях здравоохранения, социальная работа, высшее сестринское дело (очная форма обучения) и биотехнология. По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии КГМУ на бюджетные места вуз примет 495 человек, остальные пройдут на коммерческой основе. Общее число первокурсников 2006-2007 годов пока неизвестно.

В классическом университете в этом году открыты несколько новых специальностей: филология, химия, биология, география, национальная экономика, налоги и налогообложение и коммерция. Собственно, филологи и химики выпускались отсюда и раньше, но имели квалификацию педагогов. Теперь вуз готовит ученых. Сейчас КГУ принимает абитуриентов по 111 специальностям. Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Наталья Воинова, прием по результатам ЕГЭ вуз осуществляет ежегодно с начала действия эксперимента. Сейчас русский и математика для курских выпускников в форме ЕГЭ стали обязательными, поэтому их результаты принимаются на всех факультетах КГУ. Однако, все педагоги, с которыми удалось побеседовать корреспонденту ИА REGNUM, отметили, что ЕГЭ абсолютно не оправдывает ожиданий: реальный уровень знаний весьма далек от полученных на ЕГЭ баллах. Зачастую хорошие ученики по тем или иным причинам не справляются с тестами, а на устных экзаменах по тому же русскому языку, например, при поступлении на иняз, показывают отличные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail