Солдата хотят обменять на двухстороннее соглашение о прекращении огня (Израиль)

Тель-Авив, 26 июня 2006, 15:05 — REGNUM  Как сообщает сайт ISRAland, один из вариантов соглашения, обсуждаемого при участии международных посредников - в обмен на освобождение военнослужащего Израиль возьмет на себя обязательство прекратить военные операции против палестинских террористических группировок.

Таким способом, по словам одного из источников, ХАМАС пытается добиться такой же договоренности, какая была достигнута между Израилем и "Хизбаллой" после операции "Гроздья гнева". Эта военная операция проводилась в 1996 году Шимоном Пересом в ответ на массированные обстрелы израильских поселков боевиками южно-ливанской шиитской организации "Хизбалла". В ходе операции наносились массированные удары авиации и артиллерии по ливанской территории, в результате чего погибли 164 человека и 350 были ранены, в основном гражданское население.

Если это действительно произойдет, Израиль и палестинские группировки возьмут на себя обязательство прекратить огонь и в любом случае не применять насилие против мирных граждан.

Напомним, что еще в марте 2005 года ХАМАС и некоторые другие палестинские группировки объявили о прекращении огня в одностороннем порядке. Израиль тогда никаких обязательств на себя не брал. Теперь ХАМАС хочет, чтобы договоренность была двусторонней. Движение также стремится получить международные гарантии соблюдения Израилем своих обязательств.

ХАМАС надеется строгим соблюдением условий прекращения огня (и принуждением к этому других группировок) повысить свой авторитет и, возможно, добиться того, чтобы Запад пошел с ним на контакт.

Утром, 26 июня, группа, захватившая в плен Гилада Шалита, заявила, что ее цель - добиться освобождения палестинских террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах. В руководстве ХАМАСа понимают, однако, что Израиль на такую сделку не пойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.