Политика

15 июня руководители федеральных ведомств под председательством помощника полпреда президента в Центральном федеральном округе Юрия Пыдина обсуждали реализацию мегапроектов во Владимирской области, сообщила газета "Наша малая Родина". Пыдин получил информацию из независимых источников и сделал нелицеприятные выводы. Состояние областной экономики как будто нарочно противоречит президентским наказам об удвоении ВВП. Внутренний региональный продукт в нашем регионе растёт медленней, чем положено. Помощник полномочного представителя президента в ЦФО отметил, что отставание идёт почти в два раза. По валовому региональному продукту Владимирская область находится среди регионов Центрального федерального округа далеко не на первом месте. А по росту промышленного производства область и вовсе на последнем месте. Резервы есть, но они используются малоэффективно. Области нужен качественный экономический рывок, а у региона нет даже чёткой программы экономического развития.

19 июня в областной администрации прогнозировали темпы экономического развития региона на ближайшие три года и обсуждали, как реализовать послание президента. Эти вопросы вызвали наибольшую критику полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Губернатор заявил, что удвоить региональный продукт к 2010 году не получится. По словам председателя комитета по экономической политике администрации Владимирской области Валерия Кретинина, картину портят отдельные отрасли, в частности оборонно-промышленный комплекс. Есть сложности при заключении госзаказов. Эти проблемы существуют по заводу им. Дегтерёва, объединению "Точмаш", "Электроприбору" и многим другим. Темпы роста объёмов производства в сельском хозяйстве в 2007 году должны вырасти всего на 3%, что вызвало недоумение федерального инспектора. Сельское хозяйство - один из нацпроектов, предприятия региона получат из федеральной казны миллионы рублей, а по прогнозам областных чиновников продукции будет произведено на 10% меньше, чем в 2005 году. Не лучше обстоят дела и с реализацией другого президентского наказа - борьба с коррупцией. Есть и громкие дела - арест главного архитектора области, расследование в отношении замначальника антимонопольной службы и т.д. и всё же предпринимаемые меры пока неадекватны уровню реальной коррупции в нашей области. Это скорее точечные уколы, а не системная работа. Также бессистемно реализуется ещё один президентский наказ - решение демографической проблемы. Конкретики мало - предусмотреть в бюджете средства на единовременное пособие в размере 8 тыс. рублей при устройстве детей-сирот в семьи и повысить зарплаты приёмным родителям. Положение в этой сфере одно из худших в центральной России - на одного новорожденного приходится трое умерших. В основном же послание президента обладминистрация будет пока реализовывать на бумаге, - запланировано принятие всевозможных законов, целевых программ и губернаторских указов. Документооборот во всех подразделениях администрации явно возрастёт.

Раскритиковав реализацию президентских наказов, помощник полпреда и руководители федеральных ведомств тут же оговорились. Претензии высказаны не для того, чтобы унизить областное руководство, а чтобы местная власть владела ситуацией. Вывод: губернатор и его окружение не знают реального положения дел.

"Наша малая Родина" попросила высказать своё мнение депутата заксобрания Владимирской области Сергея Конина: "Ещё три года назад с Виноградовым уже всё было понятно. Он и его окружение поделили весь бизнес на "свой" и "чужой". Для своих создали благоприятные условия, чужих просто уничтожают, используя административные ресурсы. В результате предприниматель - главная движущая сила развития экономики - оказался заложником идиотской политики Виноградова. За прошлый год прирост экономических показателей составил в области 0,2%, для удвоения ВРП Виноградову понадобятся 500 лет".

Пока в Москве говорят о необходимости улучшать демографическую ситуацию, заботиться о здоровье и благополучии граждан, повышать качество жизни, во Владимирской области наблюдается странная тенденция, сообщает еженедельник "Томикс. Владимирская газета". "В 2002 году власти решили, что нечего детишкам дышать свежим воздухом в лесу в загородной зоне и волевым решением провели "реформу педиатрии", объединив детскую больницу "скорой помощи" и детский корпус областной клинической больницы. В результате больные дети оказались в микрорайоне Доброе, которое, откровенно говоря, в экологическом плане не самое удачное место. Но чиновник сказал - чиновник сделал. В 2003 году под обещания, что "все будет хорошо" прекратила свое существование школа №18. Детишек распределили по соседним учебным заведениям. Место школы незамедлительно заняли чиновники от образования. Вместо старых парт появилась новая офисная мебель, а облезлые школьные рамы заменили на стеклопакеты. Усиление "младоненавистничества" в регионе-33 продолжается и усиливается. Свидетельства тому мы получаем едва ли не каждую неделю.

Итак, 2006 год...: 15 мая главврачи двух государственных учреждений здравоохранения Владимирской области - "Ковровского дома ребенка специализированного" ("Дом ребенка" и "Областного детского санатория для больных туберкулезом" (ГУЗ ВО "ОДСБТ", расположенных на территории муниципального образования городской округ Ковров, - были вызваны в департамент здравоохранения администрации Владимирской области, где им было сообщено о предстоящей ликвидации указанных учреждений. Ликвидация предполагается в течение двух месяцев со дня подписания постановления губернатора Владимирской области. "Дом ребенка" был реорганизован из муниципального учреждения здравоохранения в государственное в феврале 2006 года. ГУЗ ВО "ОДСБТ" имеет статус государственного учреждения с 1995 года.

В настоящее время в "Доме ребенка" содержатся 43 воспитанника из числа детей, оставшихся без попечения родителей, а также дети матерей-одиночек, находящихся в тяжелом материальном положении и проживающих на территории города Коврова. В ГУЗ ВО "ОДСБТ" проходят лечение 52 ребенка. Из них 60% прибывают из неблагополучных и малообеспеченных семей города Коврова. Пока этот вопрос открыт. Губернатор думает:...

Дальше - больше. 20 мая чиновники департамента здравоохранения объявили о закрытии единственного в области детского психоневрологического санатория. Санатория, который был открыт еще в 1922 году. В 1990 году санаторий переехал в Пенкино. Понятно, что местечко около Клязьмы - отличное, и не исключено, что оно привлекло внимание сильных мира сего. за Страдать из-за чьей-то прихоти будут дети.

Еще одна новость: из здания, что на Луначарского, 13-а, которое детский научно-технический центр (ДНТЦ) занимал больше 15 лет, выселяют детей и сотрудников.

Клубами по месту жительства во Владимире занимаются аж две структуры комитета по делам молодежи, которыми руководят две госпожи - Солоухина и Быба. Структура госпожи Солоухиной называется муниципальное образовательное учреждение "Клуб" (по логике, подчинение должно быть не комитету по делам молодежи, а управлению образования). Материальное состояние клубов по месту жительства оставляет желать лучшего. В этом убедились депутаты горсовета, которые посетили четыре клуба по месту жительства на прошлой неделе. Состояние мебели, оборудования, стен большинства из них, далеко от приличного: Возможно, если бы руководитель учреждения занималась своими прямыми обязанностями и не директорствовала параллельно в санатории - дела бы обстояли лучше:...

Кстати, еще один из интереснейших вопросов: что происходит с помещениями клубов, которые "переведены в другие места" или ликвидированы. Советую депутатам и правоохранительным органам сравнить справочники по клубам - нынешние и 10-летней давности. Еще один вопрос: что будет с бывшим клубом интеллектуального досуга, что на Большой Нижегородской, 32? Благодаря стараниям госпожи Быба во Владимире дети не смогут больше профессионально играть в "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". Специалисты из клуба уволены. Что станет с помещением - непонятно...Замечу, что интеллектуальное движение, которое активно развивалось в начале девяностых годов прошлого века, благодаря стараниям властей сошло на нет. Слава игроков в "Брейн-ринг" из Мурома, Гусь-Хрустального, Коврова, увы, в прошлом.

Происшествия

В результате принимаемых контролирующими структурами мер ситуация с наркотиками во Владимирской области стабилизировалась, сообщили "Владимирские ведомости". "Результаты работы у нашего ведомства хорошие, - считает и.о. начальника областного управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Олег Наумов. - Нам удается создавать барьеры на пути дурмана. Для чего проводим большую работу с соседними странами, например, с Казахстаном подписан договор о сотрудничестве в деле пресечения незаконного оборота наркотических средств. С 1994-го по 2003 год мы вынуждены были констатировать рост этого вида преступности...

С января по май областные силовики выявили 493 факта незаконного оборота наркотиков (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - от 400 - 23%). Тяжких и особо тяжких составов - 389, связанных со сбытом дурмана - 351. Областной Госнаркоконтроль возбудил 362 уголовных дела, оперативники управления выявили 394 преступления (АППГ - 294, увеличение - 3,4%), в том числе 288 тяжких и особо тяжких (АППГ - 200, рост 44%) и 264, связанных со сбытом (АППГ - 185, рост 43%). В суд отправлено 75 уголовных дел (96% от общего количества оконченных дел по 286 эпизодам преступной деятельности). Стоимость арестованного имущества по оконченным уголовным делам составила 553 тысячи рублей (АППГ - 325 тысяч рублей). Изъято 24,19 кг наркотических средств и психотропных веществ (АППГ - 2,85 кг, рост в 8,5 раза!), 2,93 кг сильнодействующих веществ и 274,53 кг прекурсоров.

Работа Госнаркоконтроля, по словам нынешнего руководителя областного управления, ведется по двум направлениям - против предложения и против спроса. Против предложения - это оперативно-следственная работа по выявлению дилеров, курьеров, а за ними - и поставщиков. - Эти люди не гнушаются никаким прикрытием, - говорит Олег Наумов.

В дело вмешивают даже малышей. Пожилую женщину с баулами и маленьким ребенком задержали на станции Александров с 19 кг марихуаны. От курьерши, прикидывающейся бедной невинной пенсионеркой, за полгода разработки оперативники пришли к организаторам канала в Краснодарском крае. Но, безусловно, курьера взять намного проще, чем организатора канала. Работа борцов с наркотиками осложняется еще и тем, что опытных наркобаронов с поличным не возьмешь: они не хранят у себя дурман, предпочитая прятать его в лесу, закапывать в огородах. Хотя наши полицейские находили в тайниках по 100, 200 граммов героина. С героином в области сейчас напряженка - сказалось сотрудничество УФСКН с приграничными государствами. И злостные потребители стали переходить на опиаты, с которыми велика вероятность передозировки с летальным исходом.

Еще из позитивного - успехом завершилась почти годовая операция по разработке владимирского ночного клуба "Фреш-44". Как выразился Олег Наумов, "венцом успеха" стало задержание с поличным бармена-сбытчика и его поставщиков. Правда, закрыть клуб пока вряд ли получится - в отличие от Москвы. Мосгордума приняла-таки закон об отзыве лицензии у заведений, где продают наркотики.

Экономика

Аэропорту во Владимирской области все-таки быть, сообщает телеканал "ТВ-6 Владимир". 10 дней назад делегация от обладминистрации выезжала в итальянскую провинцию Ломбардия. С местным правительством и аэропортом города Верона было подписано соглашение. Итальянцы собираются построить на владимирской земле грузовой международный аэропорт в рамках возрождения так называемого Северного шелкового пути. Грузы из Китая будут следовать по воздуху через аэропорт Владивостока в будущий владимирский терминал, перегружаться на самолеты с техническими характеристиками, подходящими для полетов над Европой, а далее - в Верону и другие страны Евросоюза. Цена проекта- 230 миллионов долларов, не считая стоимости земли и соответствующей инфраструктуры. Владимир был выбран как подходящий вариант из-за удобного расположения между Нижним Новгородом и столицей. Сейчас экспертизу проходят несколько площадок, из которых выберут оптимальную. Известно, что это будет место по трассе Владимир - Москва. Сначала в качестве варианта рассматривали Камешковский район, но его жители еще до подписания соглашения послали протестные петиции во все инстанции, включая администрацию президента. В Белом Доме не исключают, что подобная реакция будет при любом варианте места строительства.

Директор департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области Вера Шамота отмечает: "Мы пытаемся сейчас подобрать площадки, где меньше всего населенные территории. Ну, грудью встали на защиту леса, где народ собирает грибы - ягоды. Ну, наверное подберем такие площадки, где не будет лесов. Такой проект обязательно проходит экологическую экспертизу. И проходит не здесь, во Владимире, а в федеральных структурах. И естественно без экологической экспертизы никто здесь ничего строить не собирается".

Как известно, еще ни один крупный владимиро-итальянский проект не завершился успешно. Громко презентованный итальянский бизнес-центр сегодня пустует и ждет новых арендаторов. Строительство логистического терминала в промзоне, затеянное итальянским концерном "Сан-Паоло", отложено на неопределенный срок. У инвесторов возникли проблемы с кредитами из-за переизбрания правительства Италии. Концерн от проекта не отказывается, поскольку уже вложил 126 миллионов рублей в покупку земли, но просит подождать. В администрации региона уверены - те итальянцы, что хотят строить аэропорт - партнеры надежные. Впрочем, даже в случае провала затеи с аэропортом областная казна не пострадает.

Вера Шамота заявляет: "Нашего коммерческого риска ни в одном проекте нет. Ни в терминал, ни в аэропорт область не вложила деньги, и вкладывать не собирается. Это чисто коммерческий интерес итальянских предпринимателей. Если они уже вложили и вкладывают достаточно большие деньги - я не думаю, что у них есть интерес хоронить этот проект".

Общество

В номере от 31 мая газета "Призыв" писала о том, что Ленинский суд Владимира рассматривает дело о закрытии Областной научной библиотеки имени Горького. Причина закрытия - несоблюдение требований пожарной безопасности. Как узнал "Призыв", на днях завершились слушания по этому вопросу. По словам директора библиотеки Нины Распутной, дело закрыли "за отсутствием состава преступления".

"Нас не закрыли, не наложили выплату штрафа. Просто сошлись на том, что областная научная библиотека должна выполнить все предписания Госпожнадзора в обговоренные сроки. Сроки, кстати, нам также продлили - до 1 января 2007 года. Надеемся, к этому времени мы все успеем сделать, хотя многое упирается в финансы, - рассказывает Нина Распутная.

Основные претензии Госпожнадзора были к цокольному этажу, где размещено книгохранилище. Инспекторы написали целый список того, что следует исправить. В итоге оказалось, что выгоднее вовсе не пользоваться цокольным этажом, чем выполнять все требования, предписанные Госпожнадзором, вкладывая при этом в ремонт этажа огромные средства. Сегодня сотрудники библиотеки освобождают помещение и перевозят книги из книгохранилища в областной библиотечный фонд на улице Офицерской.

Не только уголовные дела в сфере внимания прокуратуры, сообщает телекомпания "Кэтис". Проверке на соответствие законности подвергаются принятые решений городского совета. Так, постановление о передаче части газопроводов на новых территориях города одной компании является не правильным. Протест прокурора уже внесен в совет. Его должны разобрать на следующем заседании, которое состоится 29 июня. Там же депутатам скорей всего предстоит освободить своих коллег Татьяну Шаркову и Владимира Новожилова от депутатских полномочий. Совмещать в дальнейшем свою работу в городском совете и быть муниципальным служащим им запрещено по закону. Как говорят в прокуратуре, у них есть информация, что от этих людей есть заявления об отставке. Но как скоро она будет принята, зависят действия сотрудников прокуратуры.

Старший помощник прокурора Владимира Ирина Минина отметила: "В случае не разрешения вопроса в установленном законом порядке, прокурор оставляет за собой право обратится с иском в суд об увольнении этих служащих с муниципальной должности. Так говорит закон, и эти действия логичны".

Есть претензии у прокуратуры и к социальным гарантиям, которые горсовет установил для депутатов, работающих на постоянной основе. В случае увольнения или перехода на другую должность, они в течении года получают зарплату не меньше, чем на прежнем месте работы.

Ирина Минина пояснила: "К примеру за 3 месяца, без фамилий, 76 тысяч из бюджета ушло. Вы понимаете, на одного человека ушло. Вы напрасно скептически к этому относитесь, если эту сумму платить в течение года, много получится, и я не просто вам говорю. Поймите меня правильно. Человек, который бегает, собирает тысячу справок, чтобы получить льготу, многодетная семья, малоимущая семья, чтобы получить льготу в несчастные несколько рублей или сотню, я не знаю, сколько сейчас там дотация, компенсирующая доплату коммунальных услуг. И вообще речь не идет сколько, просто чиновникам не позволительно брать из бюджета, просто сам факт".

Лауреатами всероссийского конкурса почтальонов, организованного газетой "Почтовые вести", по итогам 2005 года стали трое жителей нашей области: Нина Пучкова из Кольчугина, Татьяна Блинова из Боголюбова и Юрий Шимачкин из деревни Чёково Гусь-Хрустального района, сообщила ГТРК "Владимир".

Новый велосипед работнику Лесниковского отделения связи Юрию Шимачкину выдают каждые пять лет. Без транспорта здесь можно стать вредным: в ведении почтальона четыре деревни. Полный маршрут - 16 километров в один конец, 16 - назад, итого - 30 верст в день. Летом - велосипед, зимой лыжи и ушанка - обмундирование у почтальона Шимачкина, как у Печкина, только усы Юрий не носит.

Зоотехник по образованию, Юрий с отличием закончил сельскохозяйственный техникум. Вернулся в родную деревню Чёково, работал по специальности, а 11 лет назад впервые примерил сумку почтальона. С тех пор Шимачкин - главный информатор в деревнях Чёково, Починки, Борзино и Новлянова, а их жители уже на третий срок избирают уважаемого почтальона деревенским старостой. Деревни вымирающие, население в основном - старики. Писем бывает немного, но каждую весточку от родных и друзей ждут с особым трепетом.