Псковская область. В лесозаготовительной компании "СТФ-Струг" прошел первый этап сертификации ведения лесного хозяйства на основе международных стандартов

Псков, 10 ноября 2002, 10:42 — REGNUM  Как сообщила сегодня пресс-служба областной администрации, в октябре в псковской лесозаготовительной компании "СТФ-Струг", являющейся дочерним предприятием шведско-финского лесопромышленного концерна Stora Enso, прошел первый этап сертификации ведения лесного хозяйства на основе международных стандартов Лесного Попечительского Совета (FSC). "СТФ-Струг" является официальным партнером проекта Всемирного фонда дикой природы "Псковский модельный лес" и использует в арендованных лесах новую технологию устойчивого лесопользования, разработанную проектом.

Оценку лесохозяйственной деятельности согласно стандартам FSC проводил Кристьян Тониссон - аудитор лесного хозяйства, представляющий в России международную компанию Smart Wood. В настоящий момент во всем мире зарегистрировано всего 10 подобных аудиторских компаний. Smart Wood в 1993 году была одной из первых. В течение трех дней Кристьян Тониссон изучал документы проекта и компании "СТФ-Струг", включая ландшафтно-экологический план ведения лесного хозяйства, методику расчета лесопользования, систему определения и сохранения биоразнообразия, новые нормативные акты, арендный договор и др. В ходе визита аудитор также посетил лесные участки компании, чтобы ознакомиться с новой технологией, применяемой в лесу, побеседовать с лесорубами и оценить общий профессиональный уровень ведения лесного хозяйства и соответствие его международным стандартам устойчивого лесопользования.

Предприятие "СТФ-Струг" совместно с проектом "Псковский модельный лес" добровольно выразили желание принять участие в независимой сертификации. Как показал отчет аудитора Smart Wood Кристьяна Тониссона, компания "СТФ-Струг" ведет свою работу на основе лучших технологических стандартов на Северо-Западе России, и находится в положении одной из лидирующих лесозаготовительных компаний, использующих в своей работе методы рационального лесоуправления. Учитывая компания работает в тесном сотрудничестве с проектом "Псковский модельный лес", применяя на практике разработанную проектом технологию устойчивого управления лесами, "СТФ-Струг" сможет выполнить все необходимые рекомендации, данные аудитором для получения международного сертификата по устойчивому лесоуправлению.

Весна будущего года была рекомендована независимым аудитором для проведения второго заключительного этапа сертификации. К этому времени лесозаготовительной компании "СТФ-Струг" и лесхозу совместно с проектом "Псковский модельный лес" еще необходимо провести серию семинаров для обучения местных специалистов новым методам ведения лесохозяйственной деятельности, природоохранному планированию и другим аспектам устойчивого управления лесным хозяйством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail