В Самарской области растет число людей, употребляющих психоактивные вещества

Самара, 26 июня 2006, 13:43 — REGNUM  Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией, объявленный Организацией объединенных наций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, в Самарской области наблюдается рост числа людей, употребляющих психоактивные вещества. По сравнению с 2004 годом число лиц, поставленных на наркологический учет в связи с употреблением наркотиков, возросло на 45,8%. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Управления является реализация областной целевой программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области 2005-2006 годы. В частности, в программе предусмотрены значительные средства именно на профилактику наркомании.

Значительная часть мероприятий направлена на пропаганду здорового образа жизни, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий антинаркотической направленности. Ежеквартально во всех образовательных учреждениях Самарской области проводятся уроки здоровья, совместно со СМИ проводится пропаганда здорового образа жизни "В здоровом теле - здоровый дух". Различными видами спорта Самарской области охвачено более 180 тыс. детей и подростков. В 2005 году проведено более 400 спортивно-массовых мероприятий под девизом "За здоровый образ жизни", "Спорт против наркотиков". В Самарской области функционирует 417 объединений туристско-краеведческого направления для детей в возрасте от 7 до 17 лет. Количество детей, занимающихся в данных объединениях, возросло с 4470 человек в 2003 году до 6255 человек в 2005 году. Насчитывается 74 военно-патриотических объединения, в которых занимается более 5000 человек.

Сегодня во всех городах и районах области в честь празднования Всемирного дня борьбы с наркоманией пройдут мероприятия, направленные на демонстрацию альтернативных увлечений молодежи, выработку активной жизненной позиции, пропаганду здорового образа жизни, формирование у подростков личных качеств гражданина-патриота, представления о негативном воздействии наркотиков на здоровье человека, готовности отказаться от любых форм использования наркотических, средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.