99,7% укушенных клещами обращаются в больницы (Кемеровская область)

Кемерово, 26 июня 2006, 13:35 — REGNUM  С начала клещевого сезона по поводу укусов клещей в медицинские учреждения Кемеровской области обратились 24 765 человек, в том числе 5 184 ребенка. Как 26 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, по данным на этот период прошлого года, на укусы пожаловались 27 727, включая 6 235 детей.

За последнюю неделю клещи покусали 3 691 кузбассовца, (в 2005 году - 2 866 человек). Как отметил Соколов, последние три недели в Кузбассе продолжается превышение числа покусанных клещами по сравнению с прошлым годом. Он также добавил, что последние две недели обращаемость идет на спад (в пиковый момент за неделю число покусанных было более 5,5 тысячи).

С начала весны с подозрением на клещевой энцефалит в больницы региона госпитализированы 341 житель области, из них 116 - только за прошедшую неделю. В прошлом году в это время в больницах области находились 476 человек (за ту же неделю июня госпитализировали 82 кузбассовца). По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, Кузбасс лидирует по количеству обращаемости: 99,7% покусанных приходят в больницы. По прогнозу эпидемиологов, еще две недели может наблюдаться большой приток госпитализированных (закончился двухнедельный инкубационный период), потом резкое уменьшение, или же будет постепенное снижение числа больных.

Предварительно диагноз "клещевой энцефалит" установлен трем жителям региона. Предварительный диагноз должны подтвердить лабораторные данные. Окончательно его еще не поставили ни одному госпитализированному (его устанавливают ретроспективно и коллегиально).

По данным Роспотребнадзора, больше всего случаев укусов клещами регистрируется в крупных и северных городах и районах. Чаще по поводу укусов этих насекомых в больницы обращаются жители города Кемерово (3 190), Новокузнецка (2 580), Тисульского (1 737) и Тяжинского (1 407) районов, город Березовский (1 338), Анжеро-Судженск (1 240), Прокопьевск (1 169), Юрги (1 132) и Таштагола (1 050). В остальных территориях зафиксировано менее 1 тыс. случаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году в Кузбассе первые случаи покуса клещами были зарегистрированы неожиданно рано - 24 марта: двое жителей поселка Тисуль несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.