Псковская область. Объем пищевой промышленности в этом году увеличился на 13% по сравнению с 2001 годом

Псков, 10 ноября 2002, 10:37 — REGNUM  Объем производства продукции в целом по отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности за 8 месяцев текущего года в сравнении с соответствующим периодом 2001 года увеличился на 13 процентов, об этом сообщила председатель комитета продовольственных ресурсов Псковской области Любовь Сукманова.

Молокоперерабатыващие предприятия области в 1,6 раза больше, чем в 2001 году произвели цельномолочной продукции, в 6 раз - сухого молока, на 10 процентов увеличили производство сыров. Любовь Сукманова отметила, что "рост производства молокопродуктов был обеспечен некоторым увеличением закупок молока, а также за счет освоения новых производств и расширения ассортимента выпускаемой продукции". За последние два года с молокоперабатывающих предприятий области поступило на региональный потребительский рынок более 10 видов новых сыров, значительно расширился ассортимент цельномолочной продукции, освоен выпуск питьевых йогуртов с использованием местного сырья (дикорастущих ягод). Интенсивно развивалось производство майонезов. По мнению специалистов комитета по продовольственным ресурсам области, проблемы развития отрасли связаны прежде всего с ужесточением конкуренции на потребительском рынке Северо-Западного региона и в основном из-за поступления молокопродуктов из стран СНГ в счет расчетов за энергоресурсы, где продукция на 15-20 процентов дешевле, чем у товаропроизводителей области.

Стабильно работает мясоперерабатывающая промышленность области. Учитывая, что мясокомбинаты отрасли работают в основном на завозном сырье, успех работы мясоперерабатывающих предприятий во многом будет зависеть от государственной политики по регулированию импорта сырья для мясоперерабатывающей отрасли. В последние годы в Псковской области несколько снизилось производство хлебобулочных изделий. За 9 месяцев текущего года к соответствующему уровню 2001 года производство хлеба уменьшилось на 6 процентов. "Во многом благодаря жесткой конкуренции на региональном хлебном рынке не допускается рост цен на этот социально- значимый продукт питания", заявила Любовь Сукманова. Из года в год все более значительный удельный вес в структуре пищевой промышленности области занимает потребительская кооперация, обеспечивая практически в полном объеме товарами первой необходимости сельское население области. Оборот розничной торговли за 8 месяцев текущего года к соответствующему уровню прошлого года увеличился на 11, 8 процента, общественного питания - на 7,9 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail