Перед судом предстанут трое участковых за превышение полномочий и взятку (Ставрополье)

Ставрополь, 26 июня 2006, 13:20 — REGNUM  Следователем прокуратуры Благодарненского района завершено предварительное следствие в отношении трех участковых уполномоченных милиции районного отдела внутренних дел. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко, двое участковых обвиняются в превышении должностных полномочий, еще один - в превышении должностных полномочий и получении взятки за незаконные действия. Дело направлено для рассмотрения в районный суд.

Как установило следствие, в октябре 2005 года обвиняемые решили привлечь жительницу города Благодарного к участию в мероприятиях по выявлению фактов незаконного оборота алкогольной продукции. Они подъехали к дому, в котором находилась она со своими знакомыми, и потребовали проехать с ними. Услышав отказ, один из участковых ударил женщину бутылкой "Тархуна" по голове, и потерпевшая села к сотрудникам милиции в автомашину.

Обвиняемые привезли потерпевшую к одному из домов в Благодарном и передали ей 15 рублей для покупки алкогольной продукции у хозяйки дома, занимавшейся, по их сведениям, ее незаконным изготовлением. Уже через несколько минут бутылка фальсифицированной водки оказалась у сотрудников милиции в качестве вещественного доказательства "подпольной" деятельности хозяйки дома. Подобные действия не входят в должностные полномочия обвиняемых. Однако, проведя таким способом проверочную закупку, один из обвиняемых использовал полученное "вещественное доказательство" для получения взятки в размере 2 тысяч рублей. Другой участковый по поручению дознавателя прибыл в квартиру подозреваемой в уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, для доставки ее в отдел внутренних дел. Увидев, что женщина больна и не может самостоятельно передвигаться, он стащил ее с кровати, вытащил в коридор, где нанес ногами несколько ударов по телу. Между тем, женщина страдала серьезным заболеванием, вследствие которого через некоторое время умерла.

Всем трем участковым уполномоченным милиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, одному из них также в превышении должностных полномочий с применением насилия (п, "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ), а другому - в получении должностным лицом взятки за незаконные действия (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Все трое по ходатайству следствия отстранены судом от занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.