Пермская область. Отдел внешних исламских связей пермского Муфтията выступил с разъяснениями о праздновании священного месяца Рамазан

Пермь, 10 ноября 2002, 11:01 — REGNUM  В связи с распространением некоторыми средствами массовой информации ошибочной информации по наступившему 6 ноября 2002 года Священному месяцу Рамазан отдел внешних исламских связей пермского Муфтията выступает со следующим разъяснениями.

В распространяемой информации, в частности, говорится следующее: "...как сообщили в соборной мечети города Перми, в течение месяца верующим нельзя употреблять "хайрам", т.е. запретную пищу. К ней относится свинина и мясо, купленное в магазине. Мясо, приготовленное с молитвой в домашних условиях, разрешено к употреблению. Во время поста мусульманин может принимать пищу только за два часа до рассвета и после захода солнца. Днем верующим строго воспрещается есть и пить, а в течение всего Рамазана грубить, сквернословить, иметь половые сношения и веселиться. Месяц Рамазан и пост продлится до 6 декабря и завершится праздником разговения Ураза Байрам". 

Из текста сообщения следует, что в другое время мусульманам можно употреблять любую пищу, в том числе и запретную. Данный тезис не соответствует действительности.

Мусульмане могут употреблять любую пищу, в том числе и мясо (кроме свинины) если при заклании животного упоминается имя Всевышнего Творца. Такая пища является дозволенной, т.е. халяль. Такая продукция может быть реализована в т.ч. и в магазинах. Запретным, т.е. харам, для мусульман является свинина, мясо других животных и птиц при заклании которых не упоминалось имя Всевышнего или упоминались другие имена, спиртное, наркотики и т.д.

Мусульмане, воздерживаясь в светлое время суток даже от дозволенной пищи - хлеба и воды, испытывают и закаляют себя воздерживаться и от всего греховного - сквернословия, дурных помыслов и идей, порицаемых поступков и греховных дел. В светлое время дня постящиеся супруги не совершают близости. В месяц Рамазан мусульманин из своего ежегодного дохода определяет уровень обязательной очистительной милостыни - закят. В текущем году закят должны уплатить мусульмане имеющие годовой доход свыше 28 тысяч рублей в размере 2,5 процентов. Также в месяц Рамазан выплачивается специальное пожертвование - фитра в размере 10 рублей с каждого члена семьи среднего достатка и 70 рублей с каждого члена семьи годовой доход которого превышает 28 тысяч рублей. Указанные пожертвования можно дать бедным, неимущим, рабам, людям у которых есть долг, путникам, посвятившим себя на пути Аллаха, в специальный фонд закята - Вакуф. Не разрешается - родителям, бабушкам и дедушкам, детям и внукам, мужу и жене, состоятельным и богатым людям и их детям, в мечети.

Для сбора пожертвований при Муфтияте второй год существует специальный фонд - Вакуф. Председателем Вакуфа является Главный имам-мухтасиб Бардымского и Осинского районов области Марат хазрат Музафаров. Собранные в Вакуфе средства далее будут распределены по назначению на указанные выше цели.

Отдел внешних исламских связей убедительно просит все средства массовой информации при освещении исламской тематики пользоваться компетентными источниками. Отдел обращается с убедительной просьбой проинформировать общественность еще и о том, что Священный месяц Рамазан завершается 4 декабря (29-й день Рамазана). 5 декабря 2002 года мусульманское сообщество будет праздновать окончание Рамазана - Ураза-байрам - Ид-аль-Фитр.

В связи с наступлением Священного месяца Рамазан в адрес Пермского Муфтията продолжает поступать поздравления. Мусульман региона поздравили губернатор Пермской области Ю.П.Трутнев, председатель Законодательного собрания Пермской области Н.А.Девяткин, Его Святейшество Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджуддин, Верховный Муфтий России, генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" и председатель политсовета Пермского регионального отделения партии "Единая Россия" В.И.Рыбакин, губернатор Кемеровской области А.М.Тулеев и мн. др.

Поздравление и слова напутствия мусульманам и духовенству региона направил муфтий Мухаммедгали хазрат Хузин, заместитель Верховного Муфтия России, Председатель Пермского Муфтията ЦДУМ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail