В Новосибирске избили любителей ходить пешком на дальние расстояния

Новосибирск, 26 июня 2006, 12:49 — REGNUM  В ночь с 24 на 25 июня на Бердском шоссе в Первомайском районе Новосибирска участники пешего перехода "Речной вокзал - Академгородок" столкнулись с местными жителями - агрессивно настроенными молодыми людьми, в результате чего пострадали несколько человек, в частности, старший специалист по связям с общественностью филиала ОАО "МТС" макрорегиона "Сибирь" Илья Стахеев. Как 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Первомайском РОВД, куда для выяснения обстоятельств и дачи показаний был доставлен Илья Стахеев и напавшие на него парни, у одного из "первомайцев" уже есть судимость и условный срок в 5 лет. Учитывая тот факт, что они не только избили Стахеева, но и отобрали у него мобильный телефон, сейчас им грозит серьезное наказание.

Пеший поход на 21 километр (от Речного вокзала до въезда в Академгородок) проходит уже второй раз. Первый был в 2005 году, когда от пункта сбора в сторону научного центра Новосибирска отправились около 25 человек. Авторы идеи пешей прогулки большой компанией организаторами себя не называют "Это просто мысль, которая наверняка возникает у многих, кто часто бывает и в Академгородке, и в городе, - рассказывает Мария Дранишникова. - Тогда мы с Ритой (еще один "автор идеи". - прим. ИА REGNUM) решили просто погулять, а поскольку вдвоём идти все же страшно, то написали об этом в ЖЖ (сайт Livejournal.com - прим. ИА REGNUM)".

Информация о переходе "Речной вокзал - Академгородок"-2006 распространялась через интернет, однако в этом году скептиков было значительно меньше, а мест в сети, где появились призывы присоединиться к участникам перехода - больше. В результате 24 июня в 23.00 местного времени (20.00 МСК) с Речного вокзала выдвинулись около 80 человек - среди них были обладатели дневников на сайте Livejournal.com, так называемые "монстранты" - активисты новосибирского первомайского шествия с бессмысленными лозунгами, участники одного из академгородковских инет-форумов и просто поддерживающие.

Большую часть пути участники перехода прошли спокойно, однако в Первомайском районе около часа ночи к хвосту сильно растянувшейся колонны начали приставать местные жители. По словам одного из присутствующих Дмитрия Малыхина, на вопрос местных "Вы что, скинхеды?" девочка с дредами ответила: "Вы что, придурки? Где вы скинов с дредами видали?". С этого и началось - слово за слово", - рассказал Дмитрий.

Про то, что дело принимает серьезный оборот, все поняли сразу и тут же начали вызывать милицию, звонить друзьям и в такси, рассказала корреспонденту ИА REGNUM Мария Дранишникова. По номеру 020 - вызов милиции с мобильного телефона - отвечали, что все операторы заняты, и надо подождать. Остальные телефоны не отвечали. Через 10-15 минут на вызов приехали сотрудники Первомайского РОВД. Однако до приезда милиции драка успела начаться. "Мы этих парней миновали безо всяких проблем, - рассказывает Илья Стахеев, который шел в голове колонны, корреспонденту ИА REGNUM. - Потом нам сказали, что они устроили что-то в хвосте с молодежью. Мы пошли выяснить, что там происходит".

В это время несколько человек поймали такси и по дороге в Академгородок увидели, что возле закусочной "Ра" стоит три машины. По их предположениям, сидящие в автомобилях поджидали участников перехода - явно не с лучшими намерениями. Чуть дальше, по словам Марии Дранишниковой, стояла еще одна машина - она перегородила полосу движения по направлению в Академгородок, но рядом с ней находился экипаж милиционеров. Такой поворот событий испугал любителей пешей прогулки, поэтому, когда им удалось поймать пустую маршрутку, то все оставшиеся участники в два этапа были перевезены в Академгородок.

Спустя какое-то время в интернете стали появляться первые сообщения о случившемся.

Позже Илья Стахеев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в РОВД, телефон, который у него отобрали "первомайцы", был изъят в качестве вещественного доказательства. "Кстати, следователи на удивление нормально восприняли информацию о походе, - сказал Илья. - Они просто спросили у меня, почему нас так много и зачем мы куда-то идем. Я им ответил, что устраивать пешие прогулки - это прикольно, и они со мной согласились. Только сказали, что через Первомайку все же аккуратнее надо было. А сами "первомайцы", которых вместе со мной увезли в РОВД, ближе к утру протрезвели и сидели в отделении, схватившись за голову".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail