В Новосибирске избили любителей ходить пешком на дальние расстояния

Новосибирск, 26 Июня 2006, 12:49 — REGNUM  В ночь с 24 на 25 июня на Бердском шоссе в Первомайском районе Новосибирска участники пешего перехода "Речной вокзал - Академгородок" столкнулись с местными жителями - агрессивно настроенными молодыми людьми, в результате чего пострадали несколько человек, в частности, старший специалист по связям с общественностью филиала ОАО "МТС" макрорегиона "Сибирь" Илья Стахеев. Как 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Первомайском РОВД, куда для выяснения обстоятельств и дачи показаний был доставлен Илья Стахеев и напавшие на него парни, у одного из "первомайцев" уже есть судимость и условный срок в 5 лет. Учитывая тот факт, что они не только избили Стахеева, но и отобрали у него мобильный телефон, сейчас им грозит серьезное наказание.

Пеший поход на 21 километр (от Речного вокзала до въезда в Академгородок) проходит уже второй раз. Первый был в 2005 году, когда от пункта сбора в сторону научного центра Новосибирска отправились около 25 человек. Авторы идеи пешей прогулки большой компанией организаторами себя не называют "Это просто мысль, которая наверняка возникает у многих, кто часто бывает и в Академгородке, и в городе, - рассказывает Мария Дранишникова. - Тогда мы с Ритой (еще один "автор идеи". - прим. ИА REGNUM) решили просто погулять, а поскольку вдвоём идти все же страшно, то написали об этом в ЖЖ (сайт Livejournal.com - прим. ИА REGNUM)".

Информация о переходе "Речной вокзал - Академгородок"-2006 распространялась через интернет, однако в этом году скептиков было значительно меньше, а мест в сети, где появились призывы присоединиться к участникам перехода - больше. В результате 24 июня в 23.00 местного времени (20.00 МСК) с Речного вокзала выдвинулись около 80 человек - среди них были обладатели дневников на сайте Livejournal.com, так называемые "монстранты" - активисты новосибирского первомайского шествия с бессмысленными лозунгами, участники одного из академгородковских инет-форумов и просто поддерживающие.

Большую часть пути участники перехода прошли спокойно, однако в Первомайском районе около часа ночи к хвосту сильно растянувшейся колонны начали приставать местные жители. По словам одного из присутствующих Дмитрия Малыхина, на вопрос местных "Вы что, скинхеды?" девочка с дредами ответила: "Вы что, придурки? Где вы скинов с дредами видали?". С этого и началось - слово за слово", - рассказал Дмитрий.

Про то, что дело принимает серьезный оборот, все поняли сразу и тут же начали вызывать милицию, звонить друзьям и в такси, рассказала корреспонденту ИА REGNUM Мария Дранишникова. По номеру 020 - вызов милиции с мобильного телефона - отвечали, что все операторы заняты, и надо подождать. Остальные телефоны не отвечали. Через 10-15 минут на вызов приехали сотрудники Первомайского РОВД. Однако до приезда милиции драка успела начаться. "Мы этих парней миновали безо всяких проблем, - рассказывает Илья Стахеев, который шел в голове колонны, корреспонденту ИА REGNUM. - Потом нам сказали, что они устроили что-то в хвосте с молодежью. Мы пошли выяснить, что там происходит".

В это время несколько человек поймали такси и по дороге в Академгородок увидели, что возле закусочной "Ра" стоит три машины. По их предположениям, сидящие в автомобилях поджидали участников перехода - явно не с лучшими намерениями. Чуть дальше, по словам Марии Дранишниковой, стояла еще одна машина - она перегородила полосу движения по направлению в Академгородок, но рядом с ней находился экипаж милиционеров. Такой поворот событий испугал любителей пешей прогулки, поэтому, когда им удалось поймать пустую маршрутку, то все оставшиеся участники в два этапа были перевезены в Академгородок.

Спустя какое-то время в интернете стали появляться первые сообщения о случившемся.

Позже Илья Стахеев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в РОВД, телефон, который у него отобрали "первомайцы", был изъят в качестве вещественного доказательства. "Кстати, следователи на удивление нормально восприняли информацию о походе, - сказал Илья. - Они просто спросили у меня, почему нас так много и зачем мы куда-то идем. Я им ответил, что устраивать пешие прогулки - это прикольно, и они со мной согласились. Только сказали, что через Первомайку все же аккуратнее надо было. А сами "первомайцы", которых вместе со мной увезли в РОВД, ближе к утру протрезвели и сидели в отделении, схватившись за голову".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна