Внешняя политика

Как обычно, важное международное событие освещено с помощью ИА УзА. В частности, в очередной раз все серьезные газеты перепечатали обзор корреспондента УзА об участии президента Узбекистана в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), состоявшемся в Алма-Ате. Высоко оценивается значение участия Узбекистана в саммите. В частности, опубликовавшие статью "По пути укрепления мира и взаимодействия в Азии" газеты "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "Народное слово", "Ishonch" ("Доверие"), "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"), "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"), "Fidokor" ("Самоотверженный"), "Правда Востока" согласны с тем, что развитие сотрудничества для обеспечения мира и безопасности в Азии должно предусматривать решение конфликтов мирным путем, защиту прав человека и укрепление торгово-экономических связей. Здесь же публикуется выступление президента Ислама Каримова на саммите СВМДА. В своей речи глава Узбекистана особо отметил, что "безапелляционные, ничем не обоснованные утверждения и выступления отдельных политиков, государственных деятелей и коллективных изданий, имеющих явно провокационную направленность" дестабилизируют обстановку в регионе. Для сохранения стабильности в Азии президент Узбекистана предлагает "учитывать многовековые традиции, уклад жизни и местный менталитет". Применение " двойных стандартов" в оценке тех или иных событий в мире позволяет сделать вывод: "то, что дозволено одним государствам, непозволительно другим". По каким-то причинам эти же газеты еще раз публикуют выступление президента республики на заседании Совета глав государств ШОС в Шанхае. В итоге, почти вся передовая полоса отдана выступлениям главы страны и статье УзА. Сообщение об участии президента Ислама Каримова в заседании Межгосударственного Совета глав государств-членов ЕврАзЭС в газете "Голос Узбекистана" также дано со ссылкой на УзА. Перед отлетом в Минск Каримов в интервью журналистам особо отметил важность для Узбекистана решения вопроса "о создании в регионе таможенного союза". Однако в Минске этот вопрос не обсуждался.

Экономика

На страницах газеты "Milliy tiklanish" ("Национальное возрождение"), печатный орган демократической партии Узбекистана "Milliy tiklanish", старший преподаватель Национального Университета Узбекистана Т. Норов размышляет о "новых гранях сотрудничества" между Узбекистаном и Россией. Согласно автору, в России действуют 433 совместных предприятий с участием предпринимателей из Узбекистана, а в республике функционируют 433 предприятия с российским капиталовложением. В Узбекистане открыто более 80 представительств различных фирм и компаний России. Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС стало еще одним шагом в сближении двух стран. В частности, во время своего недавнего визита в Ташкент генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота заявил, что данная организация предоставляет целый ряд социальных удобств, в том числе касающихся социально-экономических, политических сфер и вопросов безопасности, обеспечение безвизового режима, возможность беспрепятственного поступления в ВУЗы. "Одним словом, - заключает автор, - взаимное сотрудничество между Узбекистаном и Россией выгодно со всех сторон". Эту же информацию, но со значительными сокращениями, опубликовала газета "Вечерний Ташкент".

Анализируя итоги прошедшей "насыщенной и плодотворной" недели, газета "Правда Востока" подчеркивает особую важность предоставления дипломатического статуса торгпредству России в Узбекистане. Это событие открывает новые перспективы "в плане привлечения инвестиций, создания совместных предприятий и проведения выставок, визитов, презентаций", пишет газета. В рубрике "Орбиты сотрудничества" газета "Вечерний Ташкент" рассказывается о визите деловых кругов Томской области. В рамках визита были проведены выставка продукций предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса Томской области и кооперационная биржа между узбекскими и российскими бизнесменами. По результатам встреч было подписано соглашение между Ташкентским областным территориальным управлением Торгово-промышленной палаты РУз и Торгово-промышленной палатой Томской области.

Общество

Узбекистан посетила делегация во главе с директором Федеральной службы по контролю над наркотиками Российской Федерации Виктором Черкесовым. Во время визита члены делегации встретились с руководителями соответствующих министерств и организаций. На пресс-конференции Черкесов заявил, "что невозможно достичь результатов без объединения усилий против наркотрафика и незаконной торговли наркотиками". "Россия усиливает свое сотрудничество в этой области с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии... Сложно решить эту проблему без сотрудничества со странами Центральной Азии, в частности, с Узбекистаном", - пишет газета "Mahalla" ("Махалля").

Снижены ставки госпошлин за нотариальные услуги по договорам о купле-продаже, обмену, дарению жилья, зданий, сооружений в 5 раз, а также доверенностей на права управления и распоряжения автомототраспортными средствами в 2 раза, сообщает газета "Mahalla" ("Махалля"). В новом постановлении кабинета министров РУз "О совершенствовании системы ставок государственных пошлин за совершение нотариальных действий", дополняет газета "Новости Узбекистана", "в ощутимой степени" снижены ставки государственных пошлин и на другие виды нотариальных услуг.

Образование

Опубликовано постановление президента РУз "Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики". С предложением о создании подобного "обеспечения" выступили ряд министерств: такие как Министерство по делам культуры и спорта, Министерство народного образования, Агентство связи и информатизации, Совет министров Каракалпакстана, хокимияты областей г. Ташкента, сообщают газеты "Ташкентская правда", "Ma'rifat" ("Образование"), "Turkiston" (Туркистан"), "Mahalla" ("Махалля"). Суть постановления заключается в передаче действующих библиотек от Министерства культуры и спорта министерствам, курирующим вопросы образования. В постановлении также говорится об "информационном обслуживании населения на основе новых информационных технологий (электронные базы данных, интернет)". Для этих целей предполагается "обеспечить создание электронных учебников и библиотек, мультимедийных систем и программ". В то же время газета "Новости Узбекистана" опубликовала письмо преподавателя Улугбека Аминова, в котором автор сетует на широко применяемую среди учеников школ и студентов вузов тенденцию "скачивания" рефератов из интернета. "Человеческий мозг - не насос, не водокачка, и "скаченные" знания не позволят будущим врачам лечить качественно людей, а инженерам делать добротные чертежи", - замечает автор. Аминов предлагает "по-новому подходить к оценке выполненных работ". Здесь же в рубрике "Открытый микрофон" служащая Ольга Белукова возмущена "добровольно-принудительными" поборами на выпускных экзаменах в школах. К примеру, в выпускном 9 классе, где учится дочь автора письма, собирают на "стол" для приемной комиссии по 2 тысячи сумов (около $2). Учитывая, что "количество экзаменов достигает 12-13, получается, что каждая семья должна выложить из своего скромного семейного бюджета на подобные мероприятия от 25 до 30 тысяч сумов ($25)". В случае отказа заплатить указанную сумму, "учителя недвусмысленно намекают, что лучше не портить с ними отношения". Автор особенно возмущен тем, что дети вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, "блуждают по базарам и закупают продукты".

С 2002 года в Узбекистане действует совместная программа Глобального образования Министерства народного образования Узбекистана и ЮНИСЕФ, информирует газета "Ma'rifat" ("Образование"). Целью программы является внедрение интерактивных методов преподавания в школах страны. На днях был проведен учебный семинар с участием партнеров проекта. Руководитель отдела международного сотрудничества республиканского центра по образованию Нодира Кодирова считает, что семинар стал важным шагом в реализации государственной реформы, основанной на демократизации всех сфер деятельности в стране. При Ташкентском университете информационных технологий открыт новый факультет "Мобильные системы связи". В группу с узбекским языком обучения будет набраны 25 человек, в русскоязычную группу 15, сообщает газета "Ma'rifat" ("Образование").

Культура

Истоки русского национализма основаны на двух факторах - безработице, нищете и безразличии старшего поколения к воспитанию молодежи, считает газета "Ma'rifat" ("Образование"). Рассматривая историю появления скинхедов, автор статьи показывает, что в начале 90-х в Москве и Петербурге было порядка 10-20 человек... Сейчас их более 60 тысяч. Число жертв, погибших от рук "бритоголовых", по стране превышает 160 человек. Почему в стране, где еще живы люди, не забывшие ужасы войны, их внуки празднуют день рожденья Гитлера, недоумевает автор. Возможно, это происходит из-за демографической проблемы в стране, отсутствии воспитания в ребенке чувства родины и семьи. Так, согласно данным ИТАР-ТАСС, в России 47% семей вообще не имеют детей. 30% семей в стране неполные. Кроме того, 720 тысяч детей в России сироты, из них 220 тысяч растут в детских домах. Корни русского фашизма заложены, прежде всего, в семье. Так, к примеру, каждый 7 глава семьи в России спивается. Это является одной из причин отсутствия должного воспитания ребенка в семье. Национализм среди русской молодежи возникает из-за безработицы, невежества, неумения организовать свою жизнь по причине отсутствия профессиональных навыков у молодых людей, считает автора статьи "Необразованность порождает жестокость".

Почти три десятилетия подряд поклонники бардовской песни собираются в урочище "12 ключей" на ежегодный фестиваль "Чимганское эхо". На праздник песни приехали исполнители из Казахстана и России. По результатам трехдневного конкурса лауреатами стали в номинации "автор-исполнитель" Александр Погорелов, Ердос Тайчибеков (Казахстан), в номинации "композитор" - Евгения Приходко (Ташкент, УЗбекистан), Владимир Литвинов (Алма-Ата, Казахстан). Лучшими исполнителями признаны Александр Погорелов и Бахтиер Курдабаев (Алма-Ата, Казахстан). Приз за лучший дуэт получили Валентина Боброва и Хамида Ким (Навои, Узбекистан). Гран-при, "очень ценную гитару" от международной Ассоциации творческих объединений авторской песни "Песня без границ" получил Александр Погорелов (Казахстан). Народный артист Узбекистана Коркмас Мухитдинов в интервью газете "Ташкентская правда" сетует на отсутствие интереса к классической музыки у молодежи. "Мощная волна попсы постоянно захлестывает классику", сетует автор. Профессор Мухитдинов предлагает создать хотя бы одну постоянную программу на радио и телевидении.

СМИ

"Актуальной" назвали тему "круглого стола", организованного Центром политических исследований - "Формирование современного информационного поля: роль информационных технологий, структурного подхода и региональных специфик в организации медийного пространства" газеты "Новости Узбекистана" и "Зеркало XXI". Участниками мероприятия стали эксперты по СМИ, политологи из России, США, Китая, Японии, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Индии, Киргизии и Южной Кореи. Газета "Зеркало XXI" отметила как наиболее интересное выступление президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова (назвав его Николаевым - прим. ИА REGNUM). В частности, автор статьи выделил следующие цитаты: "Полностью свободной, независимой и объективной прессы в природе не существует", "Не встречался я и с миролюбивой журналистикой", "Общенациональное телевидение - это оружие массового поражения". Участники "круглого стола" также обсудили проблему "цифрового раскола" между странами с развитыми ИТ и теми, "кто не имеет к ним (ИКТ, интернет) доступа". "Формируется единый центральноазиатский информационный альянс", так оценивает "круглый стол" газета "Новости Узбекистана". Здесь же подчеркивается, что одним из главных аспектов форума было изучение позиций "различных национальных информационных пространств, а также применяемых инструментов и методов функционирования СМИ в разных странах и обществах, с учетом культурных и историко-политических особенностей". В частности, в интервью газете президент Национальной ассоциации телерадиовещателей России Эдуард Сагалаев поддержал идею о "создании альянса центральноазиатских СМИ", которая принадлежит директору Ташкентского центра политических исследований, доктору политических наук Гульнаре Исламовне Каримовой. Сагалаев считает, что это "просто блестящая идея". Ознакомившись с оценками роли СМИ в разных странах, Сагалаев считает, что каждая страна выбирает для себя оптимальную форму, которая способствовала бы гармоничному развитию этой страны, ее народа, ее культуры.

Серьезной критике подверглись в газете Творческого объединения журналистов Узбекистана "Hurriyat" ("Общество") телевизионные информационные передачи ведущих государственных телеканалов "Ахборот" ("Новость") - телерадиоканал "O'zbekiston" ("Узбекистан") и "Давр" ("Время") - телерадиоканал "Yoshlar"("Молодые"). Сопоставляя содержание и стилистику подачи информации двух ведущих, автор статьи выделяет абсолютную схожесть сюжетов, в которых в основном освещаются мероприятия, проведенные в "огромных залах". Если "Давр" отличается погоней за мероприятиями, то "Ахборот" предпочитает рассказывать о достижениях отдельных предприятий. "Но ведь и зритель не глуп, он понимает, что эти сюжеты транслируются со скрытой рекламой", - пишет газета. Все подобные сюжеты освещают лишь достижения, оставляя за кадром проблемы предприятий. В освещении новостей из-за рубежа обе программы пользуются видеосюжетами иностранных телеканалов. Однако "Ахборот" предпочитает прикрывать Лого этих каналов. "Почему?", - интересуется автор. В статье также затронута проблема освещения процессов, проходящих в верхней палате парламента Узбекистана. Сравнивая форму подачи информации с заседаний Думы на российских телеканалах, автор возмущается витиеватым "заумным" текстом журналистов информационных телепередач государственных телеканалов Узбекистана. "К примеру, - пишет автор, - российские журналисты сообщают о принятии Думой закона о снижении налога. "Ахборот" же сообщает, что состоялось очередное заседание Законодательной палаты. На нем депутаты утвердили закон "О внесении изменений и поправок в Налоговый кодекс Республики Узбекистан". Газета призывает авторов информационных телепередач быть более ответственными и учитывать, что они работают для народа, соответственно, информация должна быть понятна всем.

Теперь Творческое объединений журналистов Узбекистана имеет не только свою газету, но и свой сайт www.journalist.uz, пишет газета "Hurriyat" ("Общество"). Председатель творческого объединения Шерзод Гуломов рассчитывает, что благодаря работе сайта усилятся отношения журналистов с широкой общественностью. ("Turkiston" (Туркистан" ), "Mahalla" ("Махалля")).