В реку Иртыш пролилось 200 литров дизтоплива (Омская область)

Омск, 26 июня 2006, 11:57 — REGNUM  Нефтяное пятно на реке Иртыш длиной около километра и шириной от 10 до 150 метров было обнаружено в Омске 24 июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Омской области, сигнал поступил из Обь-Иртышского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства в 14.50 (11.50 МСК). На ликвидацию последствий происшествия была направлена оперативная группа ГУ МЧС, кроме того, были задействованы силы Иртышского речного пароходства и ОАО "Сибтранснефтепродукт".

По информации, распространенной пресс-службой ГУ МЧС по Омской области, загрязнение было вызвано утечкой примерно 200 литров дизельного топлива из-за неисправности земснаряда, принадлежащего новосибирскому ООО "Вериус". Однако в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области опровергли эту информацию.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о. заместителя руководителя управления Александр Ситников, в результате расследования была установлена непричастность "Вериуса" к происшествию. По его словам, выброс дизтоплива произошел выше по течению. Сейчас специалисты Росприронадзора совместно с охранниками природоохранной прокуратуры обследуют береговую линию с целью выяснения обстоятельств происшествия.

"Угрозы для омичей из-за попадания в реку нефтепродуктов не было, - считает Александр Ситников, - поскольку ближайший водозабор находится расстоянии 50 км от места аварии". Последствия происшествия, по его словам, также уже ликвидированы - "пятно просто унесло вниз по течению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.