В Луганске состоялся областной гражданский форум в защиту русского языка

Киев, 26 июня 2006, 11:51 — REGNUM  25 июня в Луганске состоялся областной гражданский форум в защиту русского языка. В его работе приняли участие более 50 общественных организаций и политических партий. Участники форума приняли обращение в защиту русского языка, которое направили президенту Украины, Верховной Раде Украины, Генеральной Прокуратуре Украины, Луганскому областному совету, Луганской областной государственной администрации, Ленинскому районному суду, средствам массовой информации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, в частности говорится:

"Мы, участники Луганского областного Гражданского форума в защиту русского языка, заявляем о своем неприятии языковой политики украинской власти. На Украине нарастает волна требований жителей юго-востока страны о юридическом закреплении статуса русского языка. Данное требование продиктовано не узкополитическими целями, а актуальными интересами и потребностями жителей этих регионов. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, 91% населения Луганской области считает русский своим родным языком. Мы убеждены в том, что в обществе назрела проблема с определением статуса русского языка и уверены, что нельзя воспитать патриотизм в молодых гражданах путем противопоставления родственных культур, разобщения наций. Игнорирование властью проблем русскоязычных граждан лишь накаляет социально-экономическую обстановку в обществе. Из этико-культурной плоскости проблема русского языка переросла в политическую и экономическую.

Мы выступаем за развитие русского, а параллельно с ним - и украинского языка. Требуем признания русского языка вторым государственным, что изменит отношение русскоязычного населения Украины к украинскому языку, сделает последний необходимым, а не насаждаемым в рамках насильственной украинизации".

Резюмируя сказанное, участники Гражданского форума решили:

1. Выразить поддержку решению Луганского областного совета о придании русскому языку статуса регионального.

2. Обратиться к Верховной Раде Украины с требованием внести изменения в Конституцию Украины, предусматривающие юридическое закрепление статуса русского языка.

3. Обратиться к жителям Луганской области с призывом активно защищать свою гражданскую позицию, свое право на родной язык.

Данную резолюцию подписали все 55 общественных организаций и политических партий, участвовавших в форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.