Тюменская область. В области сложилась критическая ситуация по сбору арендных платежей за землю в доход федерального бюджета

Тюмень, 10 ноября 2002, 10:09 — REGNUM  "Критической" назвал ситуацию по сбору арендных платежей за землю в доход федерального бюджета в регионе главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк на совещании по сокращению задолженности юридических и физических лиц за пользование земельными участками. Как сообщили в Службе главного федерального инспектора, реально эта работа проводится лишь в областном центре, который обеспечивает 92% поступлений в бюджеты всех уровней по договорам аренды земельных участков. За 10 месяцев было подписано более 3000 распоряжений о выделении земельных участков, но за этот же срок заключено только 820 договоров аренды. Большинство землепользователей, "застолбив" за собой участок, не торопится получить кадастровый номер и оформить с государством взаимоотношения по всей форме. Нередки случаи, когда застройщики вспоминают об этом лишь в момент подписания акта о сдаче дома в эксплуатацию.

Как заявил на совещании заместитель главы Тюмени Игорь Пустовит, администрация города регулярно отправляет в государственный комитет по земельным ресурсам информацию о нарушителях, но за год были наказаны в административном порядке всего лишь двое неплательщиков. Часть долгов по городу Тюмени, а это около 28 миллионов рублей, арендаторы уже не смогут погасить никогда - их предприятия находятся в состоянии банкротства. В остальных муниципальных образованиях ситуация еще хуже. В 9 районах области договоры аренды не заключались вообще и доходы по этой статье в местные бюджеты не планировались.

Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Кулешов объяснил это издержками процесса административного переустройства, и чтобы подстегнуть интерес местных чиновников к привлечению потенциальных доходов, которые буквально лежат у них под ногами, он предложил учитывать ресурсы по аренде земли при формировании субсидий каждому району из областного бюджета. Итогом совещания стала договоренность о взаимодействии федеральных, областных и муниципальных структур для обеспечения эффективного использования земельных ресурсов и решении вопросов взаимоотношений с недобросовестными землепользователями в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail