Уфимцам вновь пообещали метро, депутаты выслушали проект о патронатном воспитании, отчисленные школьники совершают преступления, члены кооператива "Строй и живи" не могут вернуть свои деньги, волков стало больше, овец - меньше, подростки-террористы с кавказским акцентом: обзор башкирских СМИ 20-23 июня 2006 года.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, в числе российских губернаторов, подписал обращение к лидерам парламентских партий, в котором главы регионов требуют принять меры по преодолению политического экстремизма, сообщает "Московский комсомолец в Уфе". Руководители крупнейших субъектов России отмечают участившиеся в последнее время случаи проявления политического, национального и религиозного экстремизма, по мнению губернаторов "сегодня, как никогда, борьба с этим уродливым явлением требует сплоченности и усилий всех уровней российской власти, Госдумы, активного содействия всех структур гражданского общества - партий, общественных и религиозных объединений, СМИ".

Министр транспорта Игорь Левитин пообещал Башкирии несколько миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на строительство и ремонт дорог, выяснила "Комсомольская правда в Уфе". Об их строительстве и расширении говорили и на заседании Правительства. Власти республики собирались договориться о дополнительном финансировании строительства дорог и юбилейных объектов из федерального бюджета в 2006 и 2007 году. На дороги и объекты, которые строятся в республике к юбилею добровольного присоединения Башкирии к России, нужно еще 4,8 миллиардов, а также 4,6 миллиардов на строительство федеральных дорог, которые проходят по территории республики. Министр транспорта сообщил, что количество международных аэропортов в России сократится, но уфимского аэропорта это не коснется. К 2007 году его пропускная способность увеличится до 800 человек в час, а пассажиров будут доставлять в самолеты по четырем телескопическим трапам.

О визите Игоря Левитина пишет и "АиФ в Башкортостане", сообщив, что "в ходе совещания вскрылась печальная картина дорожного хозяйства Башкирии". "Всего 40% республиканских дорог имеют асфальтное покрытие, это в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России, - отмечает издание. - Необходимо ликвидировать 2 тысячи километров бездорожья. В настоящее время на содержание трасс выделяется 35 тысяч рублей на один километр, а должно быть хотя бы вдвое больше".

"Произошедшее с оборонным предприятием в центре столицы Башкирии - Уфимским приборостроительным производственным объединением (УППО) должно войти в историю смутной эпохи экономического передела, как из ряда вон. Здесь за короткий срок и с поразительной легкостью приготовили к перепродаже уникальный завод военно-промышленного комплекса, равного которому нет в России", - рассказывает в большом аналитическом материале "МК в Уфе".

Метро построят в Уфе до 2025 года, пишет "Комсомольская правда". Питерские архитекторы, проектировавшие новый генплан, предложили построить надземное метро использовать для внутригородских перевозок уже существующую железную дорогу. Плохие грунты и географическое расположение Уфы не позволяют строить обычное метро. Город "линейный", и для строительства метрополитена пришлось бы на несколько лет полностью перекрыть главную городскую автомагистраль - проспект Октября. Будущее железной дороги архитекторы разрисовали в самых ярких красках. Попасть из одного конца города в другой можно будет за считанные минуты. Крупных станций внутри города будет всего четыре, на которых планируется устроить крупные центры обслуживания населения, оборудовать их эскалаторами и подъемниками.

15 июня на предпоследнем заседании перед летними каникулами, народные избранники с утроенной энергией голосовали за предлагаемые правительством и комитетами проекты, сообщает газета "Аргументы и факты. Башкортостан". Ни один из 35 рассмотренных вопросов не вызвал обсуждения. 9 законопроектов успешно прошли третье чтение и отправились на подписание к президенту Муртазе Рахимову. Среди них нашумевший проект об игорном бизнесе. С 1 января 2007 года в Башкирии начнется поэтапное ограничение деятельности индустрии азарта. Сначала запретят размещение объектов игорного бизнеса вне помещений, во временных сооружениях, в жилых домах, на рынках, в помещениях предприятий торговли, на селе... Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РБ" отменяет прямые выборы президента республики. Теперь его будут выбирать депутаты Госсобрания по рекомендации президента России. Никто не стал вдаваться в детали законопроекта "О патронатном воспитании в РБ", отмечают журналисты "АиФ".

"МК в Уфе" пишет: "Благотворительная" помощь Стерлитамакских предприятий "Каустик" и "Сода" стала предметом разбирательства на заседании Контрольно-счетной палаты Башкирии. Ревизоры ведомства проверили исполнение бюджета в Стерлитамакском районе и обнаружили странность. "Сода" и "Каустик" возместили району стоимость земель сельскохозяйственного кооператива "Мариинский" в сумме 36 миллионов рублей".

Эту тему не обошли и журналисты "АиФ в Башкортостане": "Бесхитростная логика изумила членов коллегии. Почему городское руководство само не пошло с шапкой к заводам, а ограничилось бесплатным советом? Почему с такой готовностью район ему последовал и взвалил на себя огромный долг? Как ни бился председатель КСП Петр Бобылев, ответов так и не получил".

Все детские поликлиники Уфы снабдили новыми приборами УЗИ. До конца 2006 года в столичных больницах установят еще сто различных аппаратов. Это первая партия современного медоборудования, которое начало поступать в республику согласно плану федеральных поставок в рамках реализации нацпроекта, сообщила "Комсомолке" Альфия Авзалетдинова, начальник лечебного отдела Городского центра медпрофилактики. Помимо этого в башкирской столице обновят парк реанимобилей станции и больницы "Скорой помощи": уже в августе медики ждут 35 Газелей, оборудованных по последнему слову техники.

Более чем в 100 школах республики нарушались права родителей и учеников. В 27 городах и районах Башкирии прокуратура республики выявила нарушения прав несовершеннолетних на получение общего образования. После того, как выяснились дикие подробности самоуправства башкирских педагогов, надзорным ведомством республики вся информация о них была направлена президенту республики Муртазе Рахимову. Об этом своим читателям сообщил "Московский комсомолец в Уфе". Педагоги издавали подзаконные акты, противоречащие Уставам, предусматривающие отчисление детей из учебного заведения до 15 лет. Некоторые образовательные учреждения, нарушали закон, предусматривающий прием детей в школы с шести лет и шести месяцев. Во многих колледжах самовольно установили конкурсную основу для поступления в 5-е и 10-е классы. В 2005 году исключено из образовательных учреждений более 460 подростков, из них третья часть не были ни трудоустроены, ни направлены в другие образовательные учреждения. Бесконтрольность привела к тому, что 26 подростков, отчисленных из учебных заведений, совершили преступления. В 1 квартале 2006 года отчислено более 150 подростков, также треть из них никуда не устроена, четверо совершили преступления. В системе образовательных учреждений республики со стороны педагогических работников допускаются факты жестокого обращения с учащимися и применение антипедагогических методов обучения и воспитания.

Для современного школьника выпускной вечер - это праздник, на который родители и учителя не жалеют ни денег, ни фантазии. Средняя цена мероприятия в Уфе на человека - 2-3 тысячи рублей. Деньги нужны на организацию ужина, оформление помещения, услуги ведущего, ди-джея, фото-видеосъемку, подарки учителям и самим выпускникам, фотоальбомы. "Школы покруче местом торжества выбирают теплоход или ресторан, попроще - кафе или свою столовую. Педагоги сквозь пальцы смотрят на шампанское и вино на столах. После празднования сейчас модно устраивать фейерверки, а также брать напрокат лимузин для прогулок по городу. Кроме того, родители вынуждены тратиться на платье, туфли, прическу, макияж для девочек; костюм, рубашку, ботинки для мальчиков. Это еще тысяч 5-7. В целом выпускной бал обходится в 10 "штук" на подростка", - посчитал расходы "АиФ в Башкортостане".

"Жилищные + кооперативы = пирамида?" Этот вопрос журналисты социального еженедельника "Версия" пытались на протяжении долгого времени задать Герману Латыпову - председателю кооператива. Не найдя возможности встретиться с ним, они вынесли этот вопрос на первую полосу своей газеты. "Несколько лет назад решительно заявил о себе ЖСК (жилищно-строительный кооператив) "Строй и живи". Публикации о манне квартирной регулярно появлялись в газете "Уральский риэлтор", учредителем которой являлась корпорация "ФОРС-недвижимость", а ее руководитель Герман Латыпов по совместительству заместителем председателя кооператива по финансовым вопросам. И если в октябре 2004 года членами кооператива значилось 207 человек, то спустя полгода - уже 305. При вступлении пайщик платил первоначальный взнос - 10 процентов стоимости выбранной им самим потенциальной квартиры. Из требуемых документов - фактически только паспорт, никаких справок о доходах, залогов или поручителей. С учетом всех "накладных расходов" вроде трех процентов годовых кооперативу и индексации, человек переплачивал за свое жилье мизер, по сравнению с ипотекой".

А что же теперь? Газета продолжает: "В качестве важной причины сбоя в деятельности ЖСК называлось принятие нового Жилищного кодекса, который ужесточил требования к жилищным кооперативам. Другая проблема - в кооператив перестали вступать люди. Если раньше за месяц принимали до тридцати человек, то теперь - одного или двух. Как следствие, перестали поступать деньги, соответственно, квартиры не приобретались. С августа 2005 года ищут инвестора. Вот и в Москву председатель съездил не зря. Вроде появилась возможность рассчитаться с квартирными и денежными долгами"...

Сотрудниками управлений ФСБ России по Новосибирской области и Республики Башкортостан установлены лица, причастные к неоднократным анонимным сообщениям о совершении актов терроризма. В офис авиакомпании "Сибирь" в Новосибирске дважды поступали анонимные телефонные звонки. Анонимы от имени одной из экстремистских организаций сообщали о намерениях захватить самолет и совершить акт терроризма, пишет "МК в Уфе". Чекистам удалось выявить звонивших: двух подростков-одноклассников 13-ти и 14-ти лет, являющихся жителями деревни Силантьево Бирского района Башкирии. Подростки "ради забавы" набирали указанный номер телефона и, имитируя кавказский акцент, сообщали диспетчеру авиакомпании о своих намерениях по захвату самолета. Развлечения могут дорого обойтись и самим молодым людям, и их родителям: возбуждены два уголовных дела по ст.207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

В Баймакском районе волки задрали 17 овец. Если волки нападают в июне - значит, их стало слишком много, и еды в лесу на всех не хватает. Обычно волки выходят за домашними животными в начале осени: учат подрастающих волчат охотиться на мелкой домашней скотине. "У начальника отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по РБ Ильмира Гималетдинова есть сомнения: "Подобный случай для Баймакского района вполне типичное явление. Волки здесь чувствуют себя превосходно, быстро размножаются. В этом сезоне в районе был самый массовый отстрел волков - 22 головы. Но, возможно, на овец в данном случае напали не волки, а дикие собаки, которых выследить очень трудно. Сейчас егеря и охотники изучают следы хищника - по ним, как по отпечаткам пальцев, можно определить четвероногих преступников", - рассказывает "Комсомольская правда в Уфе".

Во время 40-дневного запрета на рыболовство в Башкирии возбуждено 37 уголовных дел в отношении браконьеров. Итоги операции "Нерест-2006", проводившейся в Башкирии с 1 мая по 10 июня (во время табу на промысел рыб), подвело территориальное управление Росветнадзора по РБ. О них сообщает "Московский комсомолец в Уфе".