Михаил Зурабов намерен снизить детскую смертность

Чебоксары, 26 июня 2006, 10:01 — REGNUM  Снижение детской смертности до абсолютного минимума назвал основной задачей в сфере здравоохранения на ближайшее время глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе своей рабочей поездки в Чувашию министр заявил, что именно снижение смертности от управляемых причин, от заболеваний системы кровообращения, а также перинатальной, младенческой и детской смертности станут приоритетными на ближайшие годы при реализации следующего этапа национального проекта. По словам министра, сейчас в России ежегодно погибают до 16 тысяч детей, однако в ближайшие годы возможно снизить их число до полутора тысячи. По мнению Зурабова, это зависит не столько от наличия оборудования или кадров, сколько от того, как организуется медицинская помощь и как в медицинском менеджменте используются современные информационные технологии.

Министр напомнил, что вопросы демографического развития страны и снижения смертности, в том числе младенческой и детской, серьезно обсуждались на последнем заседании Совета безопасности России. По словам Михаила Зурабова, за последние 14 лет, когда здравоохранению не везде уделялось то внимание, которое необходимо, накопилось очень много проблем, которые не удастся решить за один год. По оценкам Минздравсоцразвития РФ, для этого нужно около 5-6 лет. Но по некоторым направления результаты возможно получить буквально в ближайшие годы, сказал министр.

По целому ряду направлений Чувашия выглядит заметно лучше, чем другие регионы России, отметил Михаил Зурабов. В частности по показателю младенческой смертности, перинатальной смертности, показателям, которые характеризуют укомплектованность кадров в первичном звене, количеству людей, получающих скорую медицинскую помощь. Так, по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения в 2005 году, перинатальная смертность в Чувашии за год уменьшилась на 10% и составила 7,7 промилле, то есть выше, чем в Европе. Там средний показатель равен 8,5 промилле. Младенческая смертность достигла самого низкого за все годы уровня - 7,8 на 1000 родившихся живыми и является минимальным показателем среди регионов Приволжского федерального округа и Российской Федерации.

По словам федерального министра, его визит в республику связан с тем, что 27 июня на заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам планируется обсудить перспективы развития нацпроектов в 2008-2009 годах. Поэтому опыт республики и общение со специалистами на местах может быть полезен. Зурабов выразил удовлетворение реализацией первого этапа нацпроекта в сфере здравоохранения в регионе, отметив организованность действий республиканских властей.

23 июня в Чувашии Михаил Зурабов ознакомился с ходом строительства федерального центра высоких медицинских технологий, оценил работу Президентского перинатального центра, принял участие в открытии Республиканского центра восстановительного лечения для детей, первой очереди детского противотуберкулезного санатория и реконструированного железнодорожного вокзала в городе Алатыре. Также он побывал на межрегиональной выставке "Регионы - сотрудничество без границ", выставке икон и в Свято-Троицком мужском монастыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail