Андрей Гнездилов: Парк "Ергаки" станет визитной карточкой Красноярского края

Красноярск, 26 июня 2006, 08:55 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и его заместитель Андрей Гнездилов провели выездное совещание в Ермаковском районе по развитию природного парка "Ергаки". После осмотра ряда туристических баз они перешли к обсуждению реализации концепции развития парка до 2010 года. В заседании также приняли участие директор КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" Владимир Званцев, глава Ермаковского района Борис Ситников, депутат Заксобрания Юрий Абакумов.

Целью концепции является выведение парка на уровень ведущих международных парков и природоохранных организаций мира, сделать парк "Ергаки" визитной карточкой Красноярского края, сохранив уникальный природный комплекс Западного Саяна. Для этого планируется использование опыта других стран, приглашение специалистов. Концепция включает два этапа: в 2006 - 2007 годах расширение инспекторского состава по борьбе с замусориванием, браконьерством, незаконным лесопользованием, на втором этапе, с 2008 по 2010 год - создание высококлассного туристического сервиса с туристическими базами, канатно-кресельными подъемниками и отелями. "Уже в ближайшее время будет усилен контроль по охране парка, будет расширен существующий инспекторский состав и группа экологов", - сообщил Андрей Гнездилов.

На совещании было принято решение о создании корпорации развития "Ергаки", которая до 2007 года должна подготовить менеджмент-план по развитию парка. Предполагается, что в корпорацию войдут представители краевой администрации, инвесторы и районные власти. "Привлечение туристов сюда не представляет особой трудности - Ергаки это уникальный парк. Здесь надо создать серьезную рекреационную зону отдыха и туризма. Как только государство сделает первый шаг, развитие этого центра пойдет быстрыми темпами. И сегодня мы пришли к такому решению", - прокомментировал Хлопонин.

Напомним, природный парк "Ергаки" создан 4 апреля 2005 года как особоохраняемая природная территория краевого значения. По экологической и рекреационной ценности природных участков парк разделен на три зоны с разным режимом охраны: зона особой охраны (25% площади, 54 200 га) - территория, где запрещен любой вид деятельности человека, в том числе охота и туризм; рекреационно-туристическая зона (73% территории, 157 220 га) - территория, предназначенная для экологического, спортивного (альпинизм, зимние виды спорта) туризма и развития традиционных видов природопользования и хозяйственная зона (2% территории парка, 5 580 га) расположена в центре парка и предназначена для застройки объектов туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.