Президент Белоруссии: нет смысла размещать ядерное оружие на территории республики

Минск, 25 июня 2006, 02:47 — REGNUM  На территории Белоруссии не имеет смысла размещать российское тактическое ядерное оружие. Как 24 июня передает "Эхо Москвы", об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе российско-белорусских учений "Щит Союза-2006".

"Я думаю, не будет такой обстановки и ситуации, чтобы сюда доставлять такое оружие", - заявил Лукашенко по поводу российских ядерных вооружений в случае возникновения реальной военной угрозы. "Это оружие сдерживания, а не защиты от нападения, - пояснил он, - поэтому достаточно необходимого оружия в Российской Федерации".

Примерно также Лукашенко смотрит и на другие составные оборонного комплекса. Имея единую с Россией систему ПВО, Белоруссия только усиливает свой суверенитет, подчеркнул он, напомнив, что сейчас завершается формирование единой системы ПВО стран СНГ, а у Белоруссии и России она уже есть. "Не дай Бог, что случится, плечо нам будет подставлять Россия. Вместе с тем, если мы хотим принять собственное решение в военное или мирное время, нам ничто не мешает", - добавил Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии намерен укреплять и финансировать белорусскую армию, как бы дорого это ни было.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российско-белорусские учения "Щит Союза-2006" начались 24 июня на полигоне Минобороны Белоруссии. Учения проводятся в Восточно-Европейском регионе ОДКБ с 17 по 25 июня. По плану на данном участке проводится контратака обороняющихся подразделений в целях создания условий для проведения армейского контрудара. За учениями наблюдают министры обороны России и Белоруссии, а также президент Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.