Комбанки Грузии обязаны к 30 июня 2007 года пополнить свой надзорный капитал до $6,7 млн

Тбилиси, 24 июня 2006, 19:08 — REGNUM  Национальным банком Грузии установлен новый график пополнения действующими в стране коммерческими банками своего надзорного капитала, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующий приказ Нацбанка "Об установлении минимального размера капитала для коммерческих банков" (№144) уже вступил в законную силу.

Согласно приказу, действующие в Грузии коммерческие банки, включая филиалы зарубежных, должны повысить свой надзорный капитал минимум до 12 млн. лари ($6,7 млн.) к 30 июня 2007 года (предыдущий, упраздненный новым приказ обязывал банки повысить свой надзорный капитал до указанного уровня к 31 декабря 2008 года). При этом к 31 декабря 2006 года надзорный капитал комбанков должен составлять не менее 9,2 млн. лари ($5,1 млн.), а до наступления этого срока - не менее 7,8 млн. лари ($4,3 млн.). Увеличение надзорного капитала должно осуществляться только в денежной форме и только в национальной валюте Грузии, отмечается в приказе. Планка минимального надзорного капитала для комбанков - соискателей лицензии на банковскую деятельность установлена приказом на уровне 12 млн. лари.

Как подчеркнули в Национальном банке Грузии, пересмотр графика пополнения уставного капитала обусловлен стремлением сделать банковскую систему страны более стабильной и устойчивой, снизить возможные риски, ускорить приведение минимального размера надзорного капитала банков в соответствие с международными стандартами, и произведен в соответствии с грузинским законодательством, а также с учетом основных принципов Базельского комитета по эффективному банковскому надзору. В Нацбанке отметили, что для 10 из 18 действующих в Грузии коммерческих банков новые требования к надзорному капиталу не создадут никаких проблем. Речь идет о банках, совокупная доля активов которых составляет 95,4% от активов банковского сектора страны. Это, в частности, 7 коммерческих банков, надзорный капитал, который по данным на 31 марта уже превысил 12 млн. лари. Совокупная доля активов вышеупомянутых банков в объеме активов банковского сектора страны составила на период анализа 89%. Надзорный капитал еще 3 банков составил чуть более 11 млн. лари, и его пополнение до 12 млн., по мнению Нацбанка, возможно даже в довольно сжатый срок. Совокупная доля активов этих банков в объеме активов банковского сектора страны составила 6,3%. Надзорный капитал остальных 8 банков находится в пределах 7,7-9,5 млн. лари. Как отметили в Нацбанке, это так называемые малые банки, объем активов каждого из которых составляет менее 1% активов банковского сектора, а в совокупности - 4,1%. По информации Нацбанка, эти банки характеризуются высокими показателями концентрации как кредитов, так и депозитов, однако, в то же время, относительно более чувствительны к кредитным и процентным рискам.

Капитал же банка является одним из основных средств нейтрализации его возможных убытков, повлеченных банковскими рисками, и поэтому адекватный размер капитала является одной из основных определяющих компонент стабильности и платежеспособности банка, отметили в Нацбанке Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.