Задержанные в Приднестровье молдавские полицейские освобождены при содействии России

Кишинёв, 24 июня 2006, 17:22 — REGNUM  Двое молдавских полицейских, остававшихся под стражей в Тирасполе, были освобождены из заключения в ночь с 23 на 24 июня. Об этом сообщила 24 июня пресс-служба МВД Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Освобождение Константина Кондря и Степана Мангыр произошло при активном содействии российских властей, говорится в сообщении.

Пятеро представителей МВД РМ были арестованы 14 июня в Тирасполе по подозрению в подготовке к похищению неугодных президенту Молдавии Владимиру Воронину людей. Власти региона утверждают, что полицейские находились в городе незаконно и были задержаны при попытке фото- и видеосъемки объектов Тирасполя.

Министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук расценил действия приднестровских силовиков как провокацию. Он подчеркнул, что "вопрос работы, в частности, подполковника Мангыра в Тирасполе был согласован с руководством МВД Приднестровья".

Комиссар полиции Бендер Валерий Прудников сообщил, что пятеро задержанных - его подчиненные, проводившие в Тирасполе оперативно-следственные мероприятия, поэтому их задержание незаконно.

16 июня Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту ареста в Тирасполе молдавских полицейских, а Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в тот же день заявило, что это происшествие свидетельствует о необходимости изменения миротворческого механизма.

19 июня из тираспольского изолятора были освобождены первые трое из задержанных в Приднестровье пятерых молдавских полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.