Совершён перелёт на тепловых аэростатах через границу между Европой и Азией

Пермь, 24 июня 2006, 16:27 — REGNUM  Пилоты Федерации воздухоплавания России москвич Павел Холод и житель города Кунгура Пермского края Андрей Вертипрахов совершили над Уральскими горами перелёт на своих аэростатах границы между Европой и Азией.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM после приземления пилот Андрей Вертипрахов, "сейчас совершён кратковременный полёт, с максимальным соблюдением правил безопасности, чтобы не прострадали ни шары, ни экипажи. Граница Европа-Азия пересечена, но мы хотим превратить эту идею в большой спортивный приключенческий проект, чтобы пилоты на множестве тепловых аэростатов стартовали с одной стороны Уральских гор и перелетали на другую сторону на большие расстояния, свыше 300 км и больше. Эта идея живёт в нас много лет, но вот уже три года я занимаюсь проработкой всех технических деталей полёта. Сложностей очень много, опасности в таком перелёте чрезвычайно велики: ведь нас окружает сплошная тайга, покрывающая горы, там нет дорог для передвижения команд сопровождения на машинах, а нам нужна дозаправка, доставка баллонов с газом, чтобы лететь дальше. Если не будет погоды для дальнейшего полёта, то пилотам придётся сколько-то дней жить в тайге ждать нужного ветра. Это будет конечно же, сложный, но красивый и интересный проект. А пока, сегодня, мы сделали первый перелёт через границу Европа-Азия, чтобы "застолбить", как бы, за собой первенство в пересечении такой заветной цели, а затем, вторым этапом, отправить в дальний перелёт большую группу пилотов, которые захотят участвовать в таком приключении. Скажу сразу, что заявок у нас предостаточно и не только от российских, но и от зарубежных аэронавтов-тепловиков!"

Перелёт совершён в преддверии крупных международных стартов по воздухоплаванию, которые откроются в городе Кунгуре. Свыше 30-ти экипажей воздушных шаров-монгольфьеров собрались здесь, чтобы разыграть призы 5-го Евразийского Кубка и 3-го Всероссийского Кубка "Небесная ярмарка Урала". Это рейтинговые соревнования Свыше недели шары будут паритьв небе над уральскими горами. Победители соревнований определятся в начале июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.