В День Республики президент Чувашии побывал на своей малой родине

Чебоксары, 24 июня 2006, 15:44 — REGNUM  24 июня Чувашия отмечает День Республики. Праздничные мероприятия начались еще вчера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня президент Чувашии Николай Федоров побывал на своей малой родине - в Мариинско-Посадском районе. Местные жители встретили своего земляка аплодисментами. Мариинский Посад в этом году стал одной из трех главных площадок празднования Дня Республики, поэтому к празднику весь район готовился весьма основательно. Стоит заметить, что в Марпосад приехало множество гостей из столицы республики и соседних районов. Этот год для Мариинского Посада юбилейный. 150 лет назад из села Сундырь и прилегающих деревень был образован город, носящий имя императрицы Марии Александровны, супруги российского императора Александра II. Не случайно память о славном прошлом и возвращение к истокам стали одними из основных тем Дня Республики-2006.

Одним из главных событий дня стала презентация реконструированного дома купца Соснина - памятника архитектуры XIX века. Ремонтные работы велись с 2003 года. Финансовые средства выделялись из бюджетов всех уровней. Специалисты восстановили внутреннюю отделку и декоративное убранство помещений. До реконструкции здания в нем размещались центральная библиотека и районный Дом культуры. Теперь в нем откроется центр туризма и ремесел, будут проводится выставки, ярмарки и народные праздники. Благоустроили и лестницу, ведущую от причала в город. Марпосад - туристический город, и в сезон в него приезжает немало туристов.

Президент остался доволен увиденным. "За год город очень изменился и удивительно похорошел. Спасибо вам, дорогие горожане, за то, что вы умеете работать, любите свой город и подтверждаете свою любовь к нему конкретными делами! Я рад тому, что в районе, наконец, появился настоящий глава, - сказал в своем выступлении Николай Федоров. - Все годы своей работы я убеждал руководство моего родного Марпосадского района, как надо управлять городскими и районными проблемами. Но, к сожалению, так и не удалось добиться результатов, хотя республика помогала очень много. Если глава в регионе, районе, городе, государстве компетентный, значит, все получится. Нынешний глава пытается осуществить мою мечту по развитию Марпосадского района". "Я сам отсюда. Здесь живут люди с сильным характером. И я горжусь тем, что я марпосадец", - отметил Федоров.

Президент огласил поздравление с Днем Республики министра регионального развития Российской Федерации Владимира Яковлева. "Много лет подряд Чувашия демонстрирует пример динамичного социально-экономического развития, межнационального и межконфессионального согласия. В Чувашии проделана большая и серьезная работа, благодаря чему создан прочный фундамент для воплощения в жизнь масштабных проектов", - говорится в поздравлении федерального министра.

Поздравить жителей Чувашии с Днем Республики в Марпосад приехало немало VIP-гостей. В их числе председатель комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Константин Косачев, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин и заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Российской Федерации Леонид Лебедев. Все они были единодушны в том, что республика добилась замечательных результатов. Отмечали растущие темпы жилищного строительства, доходов населения и продолжительности жизни. И то, что в Чувашии дела идут лучше, чем во многих других регионах России.

Было зачитано и поздравление председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, в котором, в частности, говорится: "Сегодня Чувашия зарекомендовала себя как инновационный полигон, где успешно апробируются новые формы и методы управления социально-экономическими процессами. Достижения республики во всех сферах жизнедеятельности очевидны и получили высокую оценку президента Российской Федерации. Убежден, что Чувашская Республика и в дальнейшем будет уверенно двигаться по пути прогресса, внося достойный вклад в решение задач, стоящих перед нашей страной".

Для самих марпосадцев большим событием стал приезд прославленного композитора Андрея Эшпая. Мариинский Посад - его вторая малая родина. Здесь прошла его юность, здесь он закончил школу и отсюда ушел на войну. Здесь остались его родные, близкие, друзья. На Мариинско-Посадском кладбище находится прах деда Эшпая -Константина Николаевича Тогаева.

Торжественное открытие праздника продолжил гала-концерт творческих коллективов - участников XIV Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России". Особенно теплый прием публики достался чукотскому ансамблю "Эргырон". Впервые в этом году в Чувашию приехали артисты из Сербии. По признанию гостей, республика произвела на них самое благоприятное впечатление. В праздничную программу вошли и выставки-продажи изделий народных умельцев, театрализованные представления, спортивные игры, бега рысистых лошадей, дефиле театра моды. Часовые концерты итальянского коллектива "Данцерини ди Авиано" и кубинского фолк-ансамбля "Son de Cuba". Сегодня же откроется документальная выставка, посвященная юбилею города и состоится ассамблея библиоманов. Завершится праздник дискотекой и фейерверком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.