Объем чистых закупок Нацбанком Грузии инвалюты достиг рекордного показателя

Тбилиси, 24 июня 2006, 15:19 — REGNUM  Объем торгов на Тбилисской межбанковской валютной бирже за первые 5 месяцев года составил $166 млн. 872 тыс., 6 млн. 986 тыс. 300 евро, 20 тыс. швейцарских франков и 24 тыс. фунтов стерлингов. Как сообщили ИА REGNUM в Национальном банке Грузии, за указанный период Национальный банк скупил на ТМВБ $71 млн. 422 тыс. и продал $34 млн. 113 тыс. Непосредственно в мае оборот на ТМВБ составил $77 млн. 693 тыс. и 649 тыс. евро.

Нацбанк в течение мая скупил $52 млн. 853 тыс. и продал $10 млн. 355 тыс. Таким образом объем чистых закупок Нацбанка (разница между купленными и проданными суммами) в мае составил $42 млн. 498 тыс., что явилось рекордным месячным показателем. В Нацбанке этот факт объясняют, главным образом, наблюдавшимся на валютном рынке ощутимым повышением предложения инвалюты, обусловленным притоком приватизационных сумм (купля-продажа Нацбанком валюты на ТМВБ используется в качестве инструмента регулирования курса лари). Скупленная на ТМВБ Нацбанком инвалюта направляется, в основном, на пополнение международных валютных резервов Грузии.

Номинальный обменный курс лари к доллару в мае в сравнении с апрелем по показателям на конец месяца укрепился на 1%, по среднемесячным показателям - укрепился на 0,8%. Номинальный же эффективный обменный курс по среднемесячному показателю снизился на 0,1%. В Национальном банке отметили, что номинальный обменный курс лари укрепился в мае не только по отношению к доллару США, но и по отношению к валютам ряда стран - основных партнеров Грузии - Турции, Азербайджана и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail