По уровню "супердержавности" США занимают 1 место, Россия - 6

Весь мир, 24 июня 2006, 11:58 — REGNUM  Компания Bertelsmann Foundation опросила жителей девяти государств (США, Россия, Германия, Франция, Великобритания, Индия, Япония, Китай и Бразилия) с целью определения, какие страны доминируют и будут доминировать в мире.

Подавляющее большинство опрошенных считает, что ныне США являются ведущей мировой силой. На втором месте в опросе оказался Китай. Как оказалось, жители России, Индии и Великобритании склонны преувеличивать международный вес своих стран - они поставили их на второе место. Однако в общем зачете, Великобритания заняла четвертое место, Россия - шестое, а Индия - десятое. Любопытно, что японцы (третье место) оказались наиболее скромными и поставили свою страну лишь на шестую позицию. При этом нет уверенности, что Соединенные Штаты сохранят "супердержавный" статус к 2020 году. Наиболее уверены в будущем величии США жители Германии (82%) и Великобритании (78%), причем они более оптимистичны, чем сами американцы (66%). Во Франции подобные взгляды разделяют 60% опрошенных, в Индии - 51%. Жители азиатских государств и Бразилии смотрят на вещи иначе. В мировом лидерстве США уверены лишь 39% бразильцев, 40% японцев и 42% китайцев.

Однополярный мир является не лучшей конструкцией, необходимой для поддержания мира и стабильности (за сохранение однополярной конструкции высказались лишь 6% опрошенных). 52% респондентов считают, что для этого необходим баланс региональных сил, 33% - увеличение власти ООН, а 4% - появление второй супердержавы. Об этом сообщает Washington ProFile.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.