На Ямале планируют увеличить срок предоставления ипотечного кредита

Салехард, 24 июня 2006, 11:45 — REGNUM  Ход исполнения нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и основные направления реализации этого национального проекта на Ямале обсуждали 23 июня на заседании окружного Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Заседание прошло под председательством губернатора округа Юрия Неёлова. В заседании приняли участие вице-губернатор автономного округа Фуат Сайфитдинов, депутат Государственной Думы РФ Наталья Комарова, заместители губернатора, главы муниципальных образований.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в рамках заключенного между Министерством регионального развития РФ и Ямало-Ненецким автономным округом соглашением утверждены региональные целевые показатели на 2006-2007 годы. К ним относятся: годовой объем ввода жилья в 2006 году 139,3 тыс. кв.м, в 2007 - 154,3 тыс. кв.м; объем выдаваемых в год ипотечных кредитов на 2006 год - 461,2 млн. рублей, на 2007 год - 644,8 млн. рублей; количество молодых семей, улучшивших жилищные условия при оказании господдержки - 138 в 2006 году, 208 - в 2007; количество семей граждан, относящихся к категориям, установленным федеральным законодательством, улучшивших жилищные условия в 2006 году - 77 семей, в 2007 году - 208.

Неёлов заявил, что муниципальным образованиям необходимо направить усилия на создание привлекательных условий для развития индивидуального жилищного строительства. Губернатор отметил, что для достижения желаемого результата - доступного жилья для граждан можно и нужно изменить условия предоставления ипотечного кредита, к примеру, еще увеличив срок погашения кредита. "Мы создали Региональный фонд развития Ямала, и мы вправе изменить его схему работы, чтобы достичь конечного результата - помочь ямальцам в приобретении жилья", - подчеркнул Неёлов.

Руководитель агентства жилищной политики Ямала Надежда Крылова доложила участникам заседания об организационно-финансовых механизмах реализации нацпроекта. В компетенции агентства находится исполнение двух подпрограмм ФЦП "Жилище". На реализацию подпрограммы этой в 2006 году для округа предусмотрено около 48,2 млн. руб. На сегодняшний день доведены лимиты на предоставление государственных жилищных сертификатов военнослужащим, уволенным с военной службы - 1,077 млн. рублей; на мероприятия в целях реализации ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера" - 43,7 млн. рублей.

В состав ОЦП "Жилище" также входит подпрограмма "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда". На 2006 год на ее реализацию запланировано 265,5 млн. рублей для обеспечения жильем около 410 семей.

Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей". В 2006 году на 200 млн. рублей увеличен лимит финансирования подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" (напомним, что на начало года сумма составляла 40 млн. рублей), что позволит предоставить жилищные субсидии более чем 500 семьям.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округаотметил, что жилищная субсидия будет составлять 450-500 тыс. на приобретение жилья в новостройках и 250-300 тыс. руб. на приобретение жилья на вторичном рынке. Это делается для стимулирования молодых семей приобретать строящееся, а не вторичное, жилье. В настоящее время проект соответствующего постановления находится на согласовании. Подводя итоги заседания Совета, Неёлов подчеркнул, что только при консолидации всех сил можно надеяться на хорошие результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.