Новруз Мамедов: Баку может быть вынужден применить силу в карабахском урегулировании

Баку, 24 июня 2006, 11:13 — REGNUM  "Отказ Армении от предложений Азербайджана по предоставлению Нагорному Карабаху высочайшей степени автономии в конечном итоге может вынудить Баку прибегнуть к освобождению оккупированных земель военным путем", - заявил руководитель международным отделом аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов.

По его словам, в переговорном процессе по карабахскому урегулированию наряду с принятыми в мировой практике моделями автономии Армении "предлагается много дивидендов", сообщает Day.az. "Если же они откажутся от этого, то другим выходом из ситуации для обеспечения территориальной целостности Азербайджана может стать и военный путь, другого выхода нет", - заявил он. Вместе с тем Новруз Мамедов выразил надежду на то, что "в позиции армянской стороны возобладает здравый смысл, и до новой войны в Карабахе дело не дойдет".

Напомним, что ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что "Баку готов предоставить Нагорному Карабаху наивысший статус автономии, принятый в мире, в том числе равноценный статусу Татарстана в составе Российской Федерации". "Конституция Татарстана, например, позволяет открытие за рубежом представительства республики", - отметил министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян подчеркнул, что если позиция Азербайджана в переговорах - "шаг вперед - шаг назад" - просто вызывала беспокойство, то их последние предложения по автономии являются конкретными примерами отступления от сути и духа переговоров и явно не соответствуют тем тенденциям, которые есть сегодня на международной арене. "Предлагать автономию народу, который на своей исторической земле около двух десятилетий самостоятельно управляет своей жизнью - минимум самообман. У нас есть надежда, что переговоры продвинутся вперед по тому пути, который даст настоящую надежду всем сторонам на продолжительный мир", - заявил министр.

Между тем, министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян отметил, что "подобное заявление, если это не очередной пропагандистский ход, по сути, означает готовность руководства Азербайджана на федерализацию своей страны. В этом смысле можно выразить надежду, что указанный статус будет предоставлен лезгинам, талышам и другим народам, проживающим в Азербайджане". "Что касается НКР, с которой азербайджанское руководство продолжает избегать всяких контактов, то нужно подчеркнуть, что официальный Баку не может предоставить тот или иной статус Нагорному Карабаху, поскольку данный вопрос не входит в компетенцию Азербайджана. Статус Нагорно-Карабахской Республики определен в правовых рамках проживающим здесь народом. Суть азербайджано-карабахского конфликта заключается в том, что азербайджанская сторона оказалась неспособной цивилизованно решать подобного рода вопросы и прибегла к вооруженной агрессии", - в частности, заявил Георгий Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail