Обзор СМИ Кемеровской области за 17-23 июня

В Кемерове открыли участок автодороги по проспекту Московскому от улицы Терешковой до бульвара Строителей. В столице Кузбасса появятся автобусы и троллейбусы с символикой Чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в 2007 году в Кемерове. К 150-ленему юбилею в Мариинске увековечат императрицу Марию, которой город обязан своим названием. В Новокузнецке откроют фотовыставку архивных снимков архитектурных объектов: рабочих бараков 30-х годов и шедевров "сталинского ампира" 50-х годов 20-го века. На свадьбу известному гимнасту Максиму Девятовскому дарили "вещи в новую квартиру", в том числе столовый сервиз от имени губернатора и кухонный комбайн от мэра Ленинска-Кузнецкого. В Кузбассе из-за жары стало меньше мошкары и бабочек-боярышниц, а слепни наоборот, "разгулялись". В троллейбусе у кемеровчанки украл "мобильник" ее племянник: карманник просто не узнал родственницу. С наступлением лета в Кемерове выросло число ДТП по вине пешеходов: только с 1 по 15 июня их произошло десть, травмированы 11 пешеходов, один погиб. В последнее время в Кузбассе все чаще стали изымать оружие, переделанное из оружейных макетов.

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что 21 июня самый скоростной в Кемерове проспект торжественно открыт - идеальная дорога протяженностью 6,5 км соединила бульвар Строителей и Университетский мост. При этом автомобилисты из спальных районов получили возможность с комфортом доехать как в старый центр города, так и устремиться через Кузбасский мост в правобережные районы города, на север Кузбасса. "Это был действительно торжественный день для всех, кто как-либо связан с движением транспорта в Кемерове, - все эти проблемы в областном центре летом резко обострились в условиях жизни большого города с одним мостом через Томь. Так что строители дорожных фирм "Планум", "Кузбассдорстрой", муниципальных предприятий ДЭУ и "Зеленстрой" работали на новой дороге от темна до темна и без выходных. Особо строители и городские чиновники отмечают личный контроль губернатора за стройкой, только благодаря его настойчивости удалось изыскать средства для финансирования жизненно необходимой магистрали, ведь в городском бюджете денег на это не было. Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александр Наумов торжественно открыл участок автодороги, вручил награды и премии отличившимся строителям, работникам муниципальных структур, обеспечивавших скоростной темп работ. Благодаря новой дороге город резко шагнул к Томи, к родниковому озеру Красное. А значит, открываются новые возможности строительства, благоустройства. Как бывает всегда, ведь дорога - это всегда начало".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что в Кемерове до 5 августа появятся автобусы и троллейбусы с символикой Чемпионата мира по хоккею с мячом, который, как сообщало ИА REGNUM, пройдет в 2007 году в столице Кузбасса. Первый "рекламный" автобус уже курсирует по городу. "Планируется, что в течение следующего месяца еженедельно город будет получать по три "рекламных" транспортных средства. Кстати, это не последнее новшество кемеровских транспортников. Новый вид социальной рекламы появился в маршрутных такси - это рекламные шторки. Они изготовлены из специально обработанного шелка, удобны в эксплуатации и надежно защищают горожан от летнего солнца. Создатели надеются, что тематика рекламных сообщений не вызовет у кемеровчан нареканий - это проверенный временем лозунг "С любовью к городу!".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что в городе Мариинске императрице поставят памятник: "Императрицу Марию увековечат в Мариинске. Скульптурная композиция вскоре появится на набережной города. Она посвящена 150-летнему юбилею Мариинска. Своим названием город обязан именно этой царской особе. Бронзовая императрица будет восседать на лавочке и кормить голубей. По задумке автора композиции, томского скульптора Леонтия Усова, ее пристальный взор будет устремлен прямо на город. В настоящее время в Мариинске ведется сбор добровольных пожертвований на создание памятника".

"Кузбасс" от 21 июня пишет, что в Новокузнецком краеведческом музее готовится новая фотовыставка, посвященная Дню города. "Уже через неделю в витринах музея можно будет увидеть архивные снимки рабочих бараков 30-х годов, а также шедевры "сталинского ампира" 50-х годов 20-го века. Они ценны тем, что практически не выставлялись на суд зрителя. Особенное отношение у сотрудников музея к редким фотографиям Кузнецка дореволюционного периода. Уникальными можно назвать фотоснимки Одигитриевской церкви. Она знаменита тем, что в ней венчался Федор Достоевский".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 21 июня в публикации "Максим Девятовский сыграл свадьбу" (о чем ИА REGNUM сообщало 19 июня) пишет, что медовый месяц, правда, будет коротким - всего пять дней. Потом Максим улетает на сборы в Подмосковье - готовиться к чемпионату мира. "С будущей женой 22-летний кузбасский олимпиец и чемпион Европы познакомился всего 7 месяцев назад. В ленинск-кузнецком ресторане "Квадрат". Там же на днях и свадьбу сыграли! Гостей было около 50. Аман Тулеев, приглашенный Максимом, приехать не смог, но прислал представителя. А тот привез губернаторский подарок - красивый столовый сервиз на 6 персон. Мэр Ленинска подарил кухонный комбайн. "В основном дарили вещи в новую квартиру, - улыбается Максим. - Микроволновку, пылесос, утюг. Ну и деньги, конечно". У супругов уже есть свое жилье, причем в Кемерове. Квартира однокомнатная, зато очень просторная - в новом микрорайоне "Солнечная горка", у цирка. Максим купил ее на премиальные за Олимпиаду в Афинах, плюс взял "губернаторскую" ссуду - 500 тысяч рублей. Правда, где будут жить молодожены, пока неясно - условий для тренировок олимпийцев в Кемерове нет. "Когда Максим готовился к Олимпиаде в Афинах, то бывал дома от силы месяц в году, - пояснила мама Ирина Геннадьевна. - Впереди - чемпионат мира, потом - Олимпиада в Пекине, Максима опять в Ленинске-Кузнецком не будет!". Татьяна - супруга Максима, еще будучи невестой, вкусила "прелестей" спортивной жизни. Чтобы увидеть жениха, она ездила на спортивную базу сборной на подмосковном озере Круглое! (Жен и подруг туда пускают, если тренеры не против). Скоро, наверное, поедет опять. Время у Татьяны есть. Она - студентка-заочница, учится в Томске на менеджера. Работать муж ее пока не пускает - он и сам в состоянии содержать семью".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 23 июня пишет, что в регионе стало меньше мошкары: "Ее хватил тепловой удар", - объясняют ученые Кемеровского госуниверситета (КемГУ). "Навалившаяся жара хоть в чем-то принесла пользу. Обычно в эти дни, в июне, из года в год мошкары бывало видимо-невидимо. "Скорая" то и дело консультировала кемеровчан, как снять отеки и избавиться от фиолетовых синяков после укусов. Случались и дикие ЧП, например, хулиганы привязали девушку к дереву в парке, на ночь оставили. А утром ее еле спасли - мошкара чуть насмерть не искусала. "О том, что сезон мошки начался, я всегда по маме замечаю, - рассказывает кандидат биологических наук и один из главных "спецов" Кузбасса по насекомым Дмитрий Сущев. - У мамы - аллергия на укусы мошкары, очень мучительная. А нынче она спокойная и веселая. Меня даже спрашивает: "И где мошкара?" И, правда, я на даче 2-3 мошки насчитал, и все!". Энтомологи КемГУ проанализировали "мошкариный" мор. Они пришли к выводу: точно, жара постаралась, мошку извела, когда та еще "куколкой" была. Испепелила "куколок" буквально. Ведь мошка разводится во влажной почве. Земля, сухая и растрескавшаяся, солнцем палимая, для мошкары - просто ужас и гробовой камень. "Из этих "куколок", попавших в экстремальные и аномальные условия, - объясняет Сущев, - выжили немногие. Мошкары стало на порядок меньше. Например, из тысячи "куколок" выжило, из них вывелось, выросло всего сто кровососов". И даже если скоро пойдут дожди, продолжают радовать кемеровчан ученые, все равно гнуса нынче летом много не будет. Расстроенная мошкара только к концу августа может наверстать упущенное и вырасти числом. Такое же личное горе, говорят ученые, настигло и бабочек-боярышниц. Их часто путают с капустницами. Они белые, только расписаны черным чуть по-другому. Их "куколки" от пекла тоже многие сгинули. И вывелось их мало. Уже их потомство, то есть следующие гусеницы, заглядываясь на листья в июле, слопать смогут немного. В результате кемеровчанам обеспечен хороший урожай ранеток, черемухи и шиповника. Если жара продержится дальше, судьбу бабочек-боярышниц повторят капустницы. Тогда нам с вами будет обеспечен еще и классный урожай капусты. Кстати, армия комаров и ос в городе из-за жары тоже разбита. Но она, отступившая, укрылась в укромных местечках. А вот слепням +39 сейчас - самый кайф".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 23 июня сообщает о том, что в троллейбусе у кемеровчанки украл "мобильник" ее племянник. Карманник просто не узнал родственницу. "16 июня в полвосьмого утра я поехала на работу, зашла в троллейбус № 4, а там народу - тьма! Я встала в дверях на верхнюю ступеньку, а на подножке, смотрю, стоит мужа моего родственник - Дима Боровиков - племянничек, - вспоминает пострадавшая Инна Редькина. - Я не видела его уже много лет. Он же все по лагерям, да по колониям. Но какая слава о нем ходит, не забывала никогда". В тот момент Редькина сразу подумала о том, что Боровиков сейчас обязательно у кого-то что-то стырит. "Я открыла свою сумочку, достала, показала проездной, положила его обратно и закрыла сумку. И вот так она у меня где-то на уровне колен висела, - продолжает она. - Ну, тут остановка. Люди вышли-зашли, и Дима почему-то оказался прямо передо мной. Он меня не узнал. Я сумочку-то спрятала и дальше еду. А Боровиков через остановку вышел". Уже придя на работу, она обнаружила пропажу дорогого сотового телефона. Сомнений не было - вытащил его племянник. "Я сразу же стала звонить мужу, рассказала что да как. Потом отпросилась с работы и помчалась домой. Сначала мы решили пойти к Боровикову и попросить вернуть телефон. Но решили, что смысла нет, сотовый он не отдаст. А вот если придет милиция, то разговор с ним уже будет совершенно иной. Мы приехали в Заводский РОВД, я все рассказала, написала заявление, в котором указала, что подозреваю в краже сотового Боровикова". Вечером того же дня Инне Викторовне позвонили из РОВД и сказали, что воришку нашли. "Мы опять в Заводский помчались. Там сказали, что Боровикова задержали, но он уверяет, что целый день был дома и никуда не ездил. Конечно, у меня возникли сомнения: а может, обозналась, - призналась Редькина. - Вы мне его покажите, говорю, тогда я точно смогу сказать: он не он. Его привели - это был Дима. Сначала он говорил, что телефон не крал. Стал "наезжать" на меня, мол, что вы делаете, зачем заяву накатали, поехали домой, поговорим. Я говорю, какие беседы, ты мне телефон отдай. У меня двое детей, их надо на ноги поднимать. Я не могу позволить себе купить новый телефон. И он признался, что продал мой телефон своей сестре за 1 000 рублей". Инна Редькина и ее муж с родственниками Боровиковыми давно не общаются. Зато после заявления в милицию к ним домой пришла сестра Димы и попросила забрать заявление. "Не заберу, - призналась Инна. - Я не хочу, чтобы кто-то еще пострадал так же, как и я. Муж со мной полностью согласен, потому что прекрасно знает, что он за человек. Думаю, что в каком-то смысле даже хорошо, что он на меня нарвался. А представьте, если бы на моем месте оказалась другая женщина?! Да его бы сроду никогда не нашли". Сейчас Дмитрий Боровиков находится под подпиской о невыезде. Сотрудники Заводского РОВД готовят материалы в суд, чтобы заключить Боровикова под стражу до оглашения приговора. Дмитрий Боровиков так прокомментировал ситуацию: "Не, ну вы меня-то тоже поймите. Захожу в троллейбус, смотрю - у женщины сумка расстегнута и мобила вот прям лежит. Руку протяни - и она твоя! У меня это в крови: не украду - плохо мне. Тем более что некоторые барышни в транспорте иногда ведут себя так, будто хотят, чтобы их обокрали. Как нарочно, то сумку подставят, то карман. Я вообще болен сильно: туберкулез на зоне подхватил. На работу никуда не берут. Как жить? Приходится вот так промышлять по мелочи. То, что скоро опять посадят, знаю. Стараюсь об этом не думать. Хотя мне не привыкать, судьба моя такая. Босячья".

"Томь" от 21 июня сообщает о том, что с наступлением лета в Кемерове выросло число ДТП по вине пешеходов. Только с 1 по 15 июня их произошло десть, травмированы 11 пешеходов, один погиб. Причем десять из них сами стали виновниками: шли не по пешеходному переходу, выходили на дорогу из-за стоящего транспорта и так далее. Словом, как могли, нарушали правила. К примеру, 14 июня 14-летний подросток перебегал дорогу на проспекте Ленина: "ВАЗ" и сбил "смельчака". С переломами конечностей его доставили в больницу. В тот же день мужчина также перебегал дорогу в неустановленном месте на улице Сибиряков-гвардейцев и погиб под колесами автомобиля. "За нарушение правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере 50 рублей, а в случае, если пешеход создал помеху для движения транспорта, - 100 рублей, - поясняет заместитель начальника ОГИБДД Кемерова Алексей Кулыгин. - Не спешите при переходе дороги, не подвергайте свою жизнь опасности!".

"Томь" за 21 июня пишет о том, что в последнее время в Кузбассе все чаще стали изымать оружие, переделанное из оружейных макетов. "Как умельцам удается заставить макеты стрелять и как с этим бороться? На эти и другие вопросы ответил начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД Кемеровской области Александр Червинский. По его словам, коллекционировать макеты огнестрельного и другого оружия разрешили в 1996 году - тогда вступило в силу приложение к Закону РФ "Об оружии". Массово-габаритные макеты - это конструктивно схожие с настоящим оружием изделия. Внешне они очень похожи на настоящее, да и многие детали в них настоящие, а вот спусковой механизм сделан из специального материала, непригодного для стрельбы. Продаются они в оружейных магазинах, стоят порядка 6-10 тысяч рублей, и любой человек их может купить. Огнестрельным оружием макеты не являются, и стрелять из них нельзя. В Кузбассе немало случаев, когда макеты использовались в качестве средства устрашения при совершении преступлений: внешне-то их от оружия не отличишь. Но в большинстве случаев умельцы просто переделывают макеты в настоящее оружие, выступая мастерами на все руки: используют и сверлильное, и токарное оборудование. Меняют ствол, ударно-спусковой механизм, ряд других деталей и изготавливают настоящее оружие, которое, естественно, употребляют не на благое дело. Если в 2002 году в наш центр на экспертизу попали только 2 экземпляра подобного оружия, в 2004 году - пять, в 2005 году - 6, то за 5 месяцев текущего года - уже 5 экземпляров. Причем, насколько мне известно, в других областях России случаи таких "переделок" крайне редки. И если владельцев настоящего оружия раз в пять лет проверяют, то владельцев макетов проверить нельзя. В 2005 году руководство лицензионно-разрешительного управления ГУВД области выступило с предложением к директорам оружейных магазинов, чтобы при приобретении макетов у покупателя спрашивали паспорт. Предложение было поддержано".