Новостной портал арестовал вице-мэра Новосибирска: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 24 июня 2006, 08:04 — REGNUM  

Сеть "Холидей Классик" отказывается от гипермаркетов и расширяет продовольственную секцию за счет деликатесов. Зданию новосибирского цирка нужна дополнительная экспертиза для выявления недостатков. Сибирские сектанты движутся на запад и уже прорубили окно в Европу. "Тайга.Инфо" арестовала вице-мэра и атаковала мэрию Новосибирска - заявление об аресте Шумилова похоже на начало какой-то кампании. 25 июня новосибирцы отметят День города.

"Коммерсант-Западная Сибирь" 20 июня в статье "Холидей Классик" ударит по деликатесам" пишет о том, что усиление конкуренции заставляет ритейлоров отказываться от недостаточно эффективных форматов, в связи с чем сеть "Холидей Классик", открывшая первые в Западной Сибири гипермаркеты, приняла решение свернуть это направление. Эксперты отмечают, что отказ компании от гипермаркетов, формат которых предполагает значительную площадь магазина (свыше 4 тыс. кв. м) и наличие в ассортименте наряду с продовольственными товарами практически всех непродовольственных товарных групп, объясняется приходом на этот рынок специализированных компаний и недостатком опыта работы в данном формате. Генеральный директор "Холидей Классик" Алексей Захаров сообщил корреспонденту газеты, что его компания приняла решение отказаться в будущем от строительства гипермаркетов, а уже открытые магазины этого формата будут перепрофилированы в укрупненные супермаркеты. "Большое количество принципиально новых для сети поставщиков отвлекало человеческие ресурсы, - объясняет руководитель "Холидея", - при этом площадь, отведенная под непродовольственные товары, давала меньшую отдачу, чем продовольственная секция". "Теперь после отказа от формата гипермаркета, в магазинах "Холидея" доля непродовольственных товаров сократится примерно до 20%, а продовольственная секция будет расширена за счет деликатесов, а также полуфабрикатов и готовых блюд, произведенных собственным кулинарным цехом", - пишет журналист.

Газета "МК в Новосибирске" (№25, 21-28 июня) пишет о том, что новосибирский цирк планирует возобновить свою работу без согласия мэрии, а его директор указывает МЧС на аварийность их собственного здания. "На минувшей неделе, - пишет газета, - состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике, на котором депутаты и специалисты, проводившие в конце мая техническую экспертизу здания цирка, сошлись на том, что здание нужно обследовать более детально". В статье "Представление начинается!" говорится о предложении начальника управления муниципального архитектурно-строительного контроля Анатолия Мотыги о приостановлении деятельности цирка на время проведения новой экспертизы - за месяц простоя цирк не обанкротится, зато горожане будут в безопасности. Дополнительная экспертиза обойдется еще в 900 тыс. рублей, но кому - непонятно: у цирка таких денег нет, а мэрия Новосибирска вряд ли выделит деньги второй раз. Журналист приводит слова директора цирка Сергея Шибанова, который говорит о недоверии к результатам экспертизы, проведенной организацией, подчиняющейся мэрии, - "Новосибирскстройсертификации": "Со зданием у нас все в полном порядке! Если нас все-таки заставят провести экспертизу, то я буду нанимать независимых экспертов из других городов, а не из Новосибирска, чтобы оценка здания была наиболее объективной и не вызывала сомнений как у городских чиновников, так и у меня". Обсудить техническое состояние здания цирка депутатов областного совета побудило то, что "у экспертов сначала были претензии к фундаменту, поэтому и решено было провести заседание, на котором неожиданно выяснилось, что уже появилось недоверие и к куполу здания".

О том, что "сибирские сектанты прорубают окно в Европу", 21 июня написала газета "Честное слово". Руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе во имя святого князя Александра Невского Олег Заев рассказал журналисту издания, что в конце мая в болгарском городе Бургасе состоялась международная конференция под названием "Опасность из Сибири: новые религиозные движения стремятся в Болгарское духовное пространство". По его словам, в России такие конференции проходят практически ежегодно, начиная с 1996 года, а их главная цель - привлечение внимания граждан, средств массовой информации и властей тех или иных регионов к проблеме опасности сект. В международных конференциях принимают участие представители многих традиционных религий Европы и России, а также юристы, психологи, представители правоохранительных структур. Последняя конференция прошла под таким названием потому, что часть активно действующих на территории Болгарии сект "пожаловали" из Сибири - это секта лжехриста Виссариона и секта "анастасийцев" Пузакова-Мегре. "За счет привлечения в свои секты иностранных граждан они получают доходы уже совершенно другого уровня", - говорит Олег Заев.

Еженедельник "Новая Сибирь" 23 июня в статье "Пурга. Инфо" написал о "дезинформационном выплеске против первого вице-мэра Новосибирска Владимира Шумилова". "Когда рабочая пятница, 16 июня, уже подходила к концу, - пишет журналист издания, - на Интернет-сайте "Тайга.Инфо" появилась новость (со ссылкой на источник в ФСБ) о том, что Владимир Шумилов задержан". Далее из текста статьи следует, что вскоре "Тайга" признала свою ошибку. "Правда, весьма ехидно - под заголовком "Шумилов утверждает, что он не арестован", - считает журналист и продолжает, что "речь уже пошла не просто о том, что какой-то там сайт, даже не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, прогнал откровенную пургу". По мнению автора статьи, серия наездов на высокопоставленных чиновников мэрии скорее похожа на начало компании по выборам мэра, чем на реальные разоблачения.

На эту же тему рассуждает журналист еженедельника "Континент-Сибирь" (№24, 23 июня) в статье "В атаке на мэрию пострадал вице-мэр". "За две недели до этого под обвинения попали теперь уже бывший начальник управления арендных отношений департамента земельных и имущественных отношений Евгений Абрамов и действующий глава мэрии Андрей Петров. Они подозреваются в якобы злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Несмотря на то что обвинения предъявлены не были, информация о возбуждении уголовного дела обошла все СМИ. Следующей "жертвой" пал первый вице-мэр Владимир Шумилов", - пишет газета. 21 июня мэр Новосибирска Владимир Городецкий на вопрос, какие силы могут быть заинтересованы в ложной информации об аресте Шумилова, ответил изданию, что пока они ему неизвестны, но если появляется подобного рода информация, то в ней явно кто-то заинтересован. "Это дестабилизирует работу мэрии. Мы обязательно с этим разберемся. И сумеем достойно ответить", - подчеркнул Владимир Городецкий. Руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов предположил, что возможен политический заказ: "Тех, кто проявляет самостоятельность, в том числе такие крупные муниципальные образования, как Новосибирск, стремятся прижать. Возможно, накануне большого предвыборного цикла (выборы депутатов Госдумы, президента РФ) началась какая-то кампания". В статье приводится мнение еще одного депутата, имя которого журналист не называет, о том, что провокация против Шумилова может быть выгодна тем, кто метит на его место, или тем, кому он в чем-то отказал. Другую версию озвучил депутат Горсовета Виктор Козодой: "Складывается впечатление, что идет борьба с мэрией Новосибирска, пока только информационная. Кто ведет эту борьбу, сказать сложно. Но Новосибирск является очень привлекательным городом: земля, имущество. Возможно, Городецкому дают понять, что сначала "достанут" его замов, потом доберутся и до него".

В статье "Кухня праздника" от 23 июня журналист "Новой Сибири" рассказывает о том, как 25 июня в Новосибирске пройдет День города. В центре ожидается скопление не менее 100-120 тысяч человек, на берегу Оби - 60 и более. Все мероприятия предварительно будут обследованы с собаками. Во второй половине дня 25 июня на площади Ленина установят семь контрольно-пропускных пунктов, где будут досматривать всех желающих попасть на площадь. На вопрос о том, куда будут доставлять задержанных пьяных, ответил начальник УВД Новосибирска Алексей Кириллов: "Если совсем ни "а" ни "б", ни "кукареку" - тогда доставляем в вытрезвитель. Нам еще лучше, если человек благополучно доберется до своего дома". В центре будет установлен ряд биотуалетов - слева от парадного входа в оперный театр, за краеведческим музеем, на пересечении Красного проспекта и улицы Горького, а также у театра "Глобус". Произойдут изменения в схеме движения транспорта - центральная часть города будет перекрыта с 8 часов до позднего вечера. Все четыре выхода метро на площади Ленина будут закрыты с 21 часа, а поезда станут проходить станцию, не останавливаясь. Развозить горожан после салюта (начнется в 23.00) будут 150 дополнительных автобусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.