Глава МВД Грузии: у югоосетинских формирований нет единого руководства

Тбилиси, 23 июня 2006, 23:24 — REGNUM  Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что у формирований югоосетинской непризнанной республики нет единого руководства в Цхинвали. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 23 июня министр отметил, что "в настоящее время на территории "Южной Осетии" действует несколько официальных и неофициальных военизированных формирований", и "при этом ни одно министерство в цхинвальском правительстве не смогло взять на себя обязательство по общему контролю за этими формированиями".

Мерабишвили заявил, что в Тбилиси ожидают конкретного решения югоосетинской стороны относительно своей кандидатуры, которая будет отвечать за действия всех силовых структур непризнанной республики в зоне конфликта - в соответствии со сделанным грузинской стороной предложением на прошедшей 22 июня встрече в Цхинвали. "Югоосетинская сторона должна представить конкретного человека, который также будет отвечать за все действия, направленные на борьбу с криминалом и за координацию этой работы с грузинской стороной", - отметил министр.

Вместе с тем глава МВД Грузии подчеркнул, что все грузинские посты в зоне конфликта находятся под контролем центральных властей страны, и он лично координирует все действия грузинских силовых структур в Цхинвальском регионе. "Мы защищаем законность на территории Грузии, и мы готовы дать гарантии безопасности всем жителям зоны конфликта - как грузинам, так и осетинам - и будем способствовать тому, чтобы на этой территории не было фактов криминала", - заявил он.

Вано Мерабишвили также отметил, что в ходе встречи со своим югоосетинским коллегой Михаилом Миндзаевым он пригласил его в Тбилиси и предоставил гарантии безопасности. "Я ему предложил выделить специальных людей, которые будут сопровождать его, когда мы будем встречаться в следующий раз в Тбилиси, - сказал министр. - Миндзаев очень давно не был в Тбилиси и очень боится сюда приехать. Я даю ему гарантии, что в Грузии гораздо безопаснее, чем в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.