Краснодарский край. Урожай цитрусовых заражен плодовой мухой

Краснодар, 8 ноября 2002, 16:41 — REGNUM  Цитрусовый сезон в этом году начался с эксцессов - два судна из пяти доставили в Новороссийск груз, пораженный средиземноморской плодовой мухой.

Как заявил начальник инспекции по карантину растений Геннадий Ткаченко, на борту судна "Окан", прибывшего из Турции, инспекторами было обнаружено 170 тонн, а на судне "Альтинер" - 193 тонны зараженных мандаринов. Груз подвергнут фумигации и опасности заражения уже не несет. Получатель груза - торговые фирмы Москвы и северных регионов.

По словам Геннадия Васильевича, на турецких плантациях уже готовят первые партии апельсинов и очень скоро эти фрукты появятся на прилавках.

Турецкие поставщики традиционно первыми доставляют свою продукцию к столу российских потребителей, чуть позже урожай созревает в Греции, Израиле, ЮАР.

Как рассказал главный специалист краевой инспекции по карантину растений Георгий Гарибян, в этом году ожидаются обильные поставки цитрусовых, и это будет испытанием для карантинной службы. Погодные условия этого года - теплые и влажные - способствовали распространению средиземноморской плодовой мухи, и вероятность ввоза в страну этого подкарантинного вредителя весьма велика.

По словам Георгия Гарибяня, не станут исключением и грузы из ближнего зарубежья. К примеру, в Новороссийск предприниматели привозят апельсины из Грузии, где, в силу тяжелого экономического положения, плантации не обрабатываются и также распространен вредитель.

Зараженные партии плодов будут подвергаться фумигации - обработке газом в специальных камерах. По утверждению специалистов инспекции по карантину растений, после фумигации фрукты не теряют своих вкусовых качеств и абсолютно безвредны для здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail